За последние годы в строительстве все большее применение получает бетон высокой прочности. Современные темпы индустриального строительства и некоторые особенности заводского и полигонного изготовления сборных железобетонных конструкций и деталей, в том числе предварительно напряженных, кроме высокой прочности бетона, требуют, чтобы эта прочность была достигнута в предельно короткие сроки и вместе с тем составляла возможно большую часть проектной прочности.

Подбор состава бетонных смесей.

Многочисленными исследованиями было доказано, что бетоны, изготовленные из жестких смесей, обладают высокой прочностью, особенно в ранние сроки твердения.
Исследования, проведенные В. И. Сорокером и В. Г. Довжиком, показали, что прочность бетонов из жестких смесей при низких водоцементных отношениях повышается как в первые дни (1-3 дня), так и при более продолжительных сроках твердения (28 дней). Жесткие бетоны являются быстротвердеющими не только по абсолютной величине прочности в ранние сроки твердения, но и по темпам возрастания прочности.

К. Э. Горяинов и А. В. Михайлов, применяя жесткие смеси, получили высокопрочные бетоны на портландцементе марки 400. При производстве изделий из жестких и сверхжестких бетонных смесей необходимо обеспечить их максимальное уплотнение в процессе формования. Коэффициент уплотнения смеси должен быть не менее 0,98. Для того чтобы достигнуть требуемого уплотнения, формование следует производить на вибромеханизмах с частотой колебания не менее 2800 в мин. и с амплитудой колебаний формы, загруженной бетонной смесью, не менее 0,5 мм для обычных жестких смесей и не менее 0,8 мм для сверхжестких смесей.

Эффективным мероприятием, позволяющим достигнуть максимального уплотнения жестких и сверхжестких бетонных смесей, является применение пригрузки. Для получения давления до 30 г/см2 пригрузку осуществляют весом щита, свободно уложенного на бетонную смесь. Для получения большего давления на бетонную смесь применяют пневмопригрузку.

Приспособление для пневмопригрузки бетонной смеси в процессе уплотнения на виброплощадке состоит из двух пригрузочных плит, соединенных между собой (для удобства их транспортирования) цепями.

Между плитами закладывают резиновые воздушные камеры, наполняемые воздухом. Верхняя плита, после установки пригрузочного приспособления на форму с бетонной смесью, прикрепляется при помощи дополнительных цепей к раме виброплощадки.
При подаче воздуха в воздушные камеры эти цепи натягиваются, а давление, развиваемое камерами, передается нижней плите и через нее бетонной смеси.

Использование указанного приспособления обеспечивает пригрузку в размере 100 г/см2 и более.
Опыты по получению высокопрочных бетонов из жестких смесей, при различных способах вибрирования, были проведены во Всесоюзном научно-исследовательском институте организации и механизации промышленного и жилищного строительства (ВНИИОМПромжил строй).
При исследованиях применялся портландецемент активностью 391 кг/см2, гранитный щебень крупностью до 20 мм и речной песок. Бетонная смесь уплотнялась на виброплощадке с амплитудой колебаний 0,35-1,2 мм и частотой 2800 колебаний в минуту, а также поверхностным вибратором (виброштампом) типа И-7, у которого деревянная площадка была заменена металлическим штампом. При уплотнении бетона применяли также пригрузку в размере 25; 50 и 75 г/см2. Длительность вибрирования составляла 6-15 мин.

Данные Г. Д. Копелянского также показывают, что при использовании смесей с = 0,27-0,31 можно без пропаривания получать бетоны с пределом прочности при сжатии в возрасте 28 дней, значительно превышающим активность применяемого цемента.
При этом уплотнение сверхжестких смесей должно осуществляться одним из следующих способов: на вибрационных площадках с одновременным поверхностным уплотнением при помощи виброщитов (виброштампов) - при толщине изделий до 30 см; на вибрационных площадках с одновременной пневмопригрузкой в размере 200-400 г/см2; виброщитом (виброштампом) - при максимальной толщине изделий 16-20 см; наружными (тисковыми) вибраторами (для элементов большой длины, как, например, колонн, ригелей прогонов и т. п.) с одновременным поверхностным вибрированием (или пневмопригрузкой) - при максимальной ширине изделий 40 см.

Счетчик