Исследованиями, проведенными Институтом ВНИИОМПромжилстрой, установлено, что прогревом бетона инфракрасными лучами может быть достигнуто повышение его прочности. Прогрев осуществляется путем одностороннего или двустороннего облучения в течение 3 час, с выдерживанием следующего режима: подъем температуры - 1 час; изотермический прогрев при температуре 90° - 2 часа.

Сведения о бетоне. Прогрев бетона инфракрасными лучами.

Исследованиями также установлено, что прогрев бетона на портландцементе или на шлако портландцементе инфракрасными лучами при температуре выше 90° приводит к значительному обезвоживанию бетона и, следовательно, к снижению его прочности. Изотермический прогрев в течение 2 час. обеспечивает получение бетоном от 50 до 70% его проектной прочности. Благоприятно отражается на прочности бетона выдерживание его до начала прогрева в течение 1-2 час; для бетонов с низким водоцементным отношением более длительное предварительное выдерживание приводит к повышению прочности.

Прогрев инфракрасными лучами может осуществляться при помощи проволочных нагревателей, вводимых в пустоты железобетонных изделий. При этом температуру регулируют периодическим включением и выключением нагревателей.

Отличие прогрева инфракрасными лучами от других методов ускорения твердения бетона заключается в том, что получение удовлетворительных экономических результатов (малая величина расхода электроэнергии) возможно только при прогреве изделий, изготовленных из сверхжестких бетонных смесей (с удобоукладываемостью 600 сек. и более); при этом эффективность прогрева значительно увеличивается при добавлении в бетонную смесь хлористого кальция в количестве 1,5-2% (от веса цемента).

Оптимальная температура прогрева инфракрасными лучами для бетона на портландцементе составляет 70°, а на пуццолановом портландцементе - 80-85°. При этом рекомендуется следующий режим прогрева: предварительное выдерживание изделий перед прогревом 3-4 часа; подъем температуры: для изделий толщиной до 15 см - 30-40 мин.; для изделий толщиной 20 си -40-50 мин.; изотермический прогрев при температуре 70°: для изделий из бетонов марок 150-200 - 30-40 мин.; для изделий из бетонов марок 300-600- 1,5 часа.
Расход электроэнергии для прогревания 1 м3 изделий из бетона марок 150-200 составляет примерно 50-60 квт-ч, а для изделий из бетона марок 300-600 - 80 квт-ч.

По данным Г. Д. Копелянекого, прочность прогретых инфракрасными лучами изделий превышает в 6-7-часовом возрасте прочность изделий, твердевших на воздухе в течение суток, в 1,3- 1,7 раза. Прочность прогретых изделий увеличивается во времени, причем интенсивность возрастания прочности тем больше, чем больше подвижность бетонной смеси и чем меньше начальная прочность бетона. Для жестких бетонных смесей увеличение прочности от 1 к 28 дням составляет 25-75%, а для подвижных смесей- 75-125%. Однако абсолютная величина прочности в 28-дневном возрасте одинакова, вне зависимости от величины начальной прочности и составляет примерно 85-95% от 28.

Счетчик