Среди туристов австрийский город Зальцбург известен не только как город великого композитора Моцарта, а и как город рождественских ярмарок, которые открываются с наступлением первого месяца зимы. Почти целый месяц на улицах города плывет запах жареного миндаля, апельсинов, свежевыпеченных.

Рождественская сказка Зальцбурга

Где остановиться?
Город-курорт приготовил для туристов множество отелей. Можно выбрать небольшую комнату в обыкновенном отеле гостинице или же блестящий дорогой номер. Только для того, чтобы попасть в рождественскую сказкуЗальцбурга, нужно забронировать номер заранее.

Рождественские традиции Зальцбурга
Туристам следует знать, что большинство ярмарок в Австрии закрываются 23 декабря, потому что в этой стране рождество отмечают 24-25 декабря. До этого дня, четыре воскресения подряд, жители зажигают свечи на рождественском венке. С каждым днем перед Рождеством становится светлее и светлее. В Рождество горят все четыре свечки, как символ самого светлого праздника.
Символом наступающего Рождества является календарь, который у каждого ребенка, порой и у взрослого, свой. Обладатели календарей не ставят обычные крестики, а открывают каждый день дверцы окошечка, в котором ребенка ждет подарок – шоколадка. Обязательное условие: открывать в день только одну цифру. Что ждет взрослых, обсуждать не стоит, но условие для них тоже.
Вряд ли ребенку хватит терпения, чтобы открывать чередой цифры! Однако, есть одно… Придет святой Николай со страшными чертиками и накажет непослушного.
Пока дети сдерживают желание, открыть лишнюю цифру, мамы пекут песочное печенье с миндалем, точнее декабрьское. Пройдет декабрь и миндальное печенье растает до следующего года.

Перезвон колоколов старого Зальцбурга
А в городе звонят в колокола в древних соборах. Их басы отражают сверкающие белизной склоны гор. Горы совсем рядом, Ранним утром можно сесть на автобус, который увезет в горную сказку.
Рождественская сказка поджидает туриста и в самом городе, заснеженным по самые крыши. Кажется, что город готовится к большому рождественскому спектаклю и украшает улицы декорациями.
Туриста ждет прогулка в романтичный Мирабель, осмотр монастыря Святого Петра, кафедрального собора, крепости, из которой, говорят, можно увидеть даже дым Баварии. Редкий турист устоит от искушения посетить рождественский базар в самой крепости.
Но этот не единственное место, где можно приобрести новогодние подарки.
Уже слышен шум самого древнего базара Кристкиндльмаркт, который дарит всем детство.
Настоящий сказочный лес ждет всех дворца. Четыреста деревьев, украшенных разноцветными шарами, окружают территорию дворца Хэлльбрунна. В сказочном лесу не только продаются рождественские сувениры, а каждый день слышны голоса зазывал, которые приглашают принять участие в развлекательных программах.

Главная рождественская ярмарка
На главной площади города шумит многоголосьем главная ярмарка. Здесь столько всего, что диву даешься – кружевные снежинки, вырезанные из … дерева, разноцветные елочные украшения, рождественские свечи, ангелочки фарфоровые, деревянные, стеклянные, сказочные домики. Много товаров ручной работы. Всюду запах рождественских сладостей, глинтвейна, без которого ярмарка – не ярмарка.
Рядом с главной площадью находится фуникулер, который поднимет желающих на «горную ярмарку» в крепости Хоэнзальцбург. Виды окрестных гор, огни города, мерцающие внизу и новые развлечения на территории крепости.

Рождество в горах
Рождество в Зальцбурге – это возможность побывать на горных склонах Альп, полюбоваться живописными долинами, горными склонами. Это будет не просто прогулка, а преодоление одной из горнолыжных трасс, длина которых составляет почти двести километров. Не зря город постоянно принимает множество желающих попробовать себя на лыжне.
В новогоднюю ночь многолюдно на трасах, которые освещаются и ночью. Провести старый год в свете мерцающих огней очень романтично.
Романтика может продолжиться в любой день и на любой трассе. Здесь имеются и трассы с искусственным снегом, разного уровня сложности. Так что, выбрав трассу себе по силам, турист, спортсмен, начинающий лыжник отправляются на встречу со снежной стихией.
Предварительно нужно приобрести единый пропускной билет, который открывает возможность побывать на любой трассе. Причем, интересна закономерность: чем дольше срок действия ски-пасса, тем ниже его стоимость.
На горнолыжных трассах есть место всем. Тем, кто не умеет ходить на лыжах, бояться нечего: для них свыше ста взрослых школ, свыше пятидесяти детских. Так что через некоторое время горные спуски будут манить блестящими трассами. Первое время лыжников будут сопровождать инструкторы, которые объясняют технику катания на разных языках.
Отдых в горах – это незабываемое наслаждение. Можно поселиться в одной из «снежных» хижин, которых в окрестностях Зальцбурга свыше двухсот. И тогда горы круглые сутки в распоряжении туристов. И Рождество они смогут встретить у настоящей ели!

И снова в Зальцбурге
Спустившись с гор, несколько дней просто необходимо провести в городе. Ведь еще остались не посещенными музей знаменитого композитора, музей игрушек.
Еще не было музыкального путешествия, во время которого в автобусе все поют, неважно на каком языке, русском или итальянском.
Покидать Зальцбург совсем не хочется, но рано или поздно сказка заканчивается.

Счетчик