Ползучесть бетона - способность бетона давать пластические деформации под длительным действием постоянной нагрузки.

Сведения о бетоне. Способы ускорения твердения бетона

Многолетние опыты по изучению ползучести бетона привели к следующим выводам: нарастание деформации бетона под действием постоянной нагрузки наблюдается в течение 3-5 лет и имеет тенденцию развиваться и в дальнейшем, при этом рост деформации сначала происходит интенсивно, а затем все медленнее, подчиняясь, как и нарастание прочности бетона, логарифмическому закону; с увеличением напряжения (нагрузки) или водоцементного отношения ползучесть бетона возрастает; бетоны с большим расходом цемента обладают большей ползучестью, чем бетоны с малым расходом цемента; вибрирование бетонной смеси или увеличение влажности среды уменьшают ползучесть.


Твердение бетона при благоприятных условиях (температура к среды + 15 - +25°, относительная влажность окружающего воздуха 90-100%) происходит непрерывно. Прочность бетона, изготовленного на обычном портландцементе, возрастает наиболее быстро в первые 7-28 дней, а прочность бетона, изготовленного на быстротвердеющем портландцементе, в первые 1-3 дня составляет до 60-70% проектной прочности. После 28-30-дневного срока твердения интенсивность возрастания прочности бетона сильно уменьшается, но при благоприятных условиях прочность все же продолжает нарастать годами.

Предел прочности бетона, изготовленного на обычных цементах марок 400-500, при сжатии в 4-7-дневном возрасте, в % от проектной прочности (по данным И. П. Александрина):
Исследованиями, проведенными Н. А. Мощанским, установлено, что при твердении бетона в условиях воздушно-сухой среды при обычных температурах возрастание прочности замедляется. Чем более обезвожен бетон, тем медленнее происходит его дальнейшее твердение, а при потере бетоном до 60% воды от начального водосодержания увеличения прочности не наблюдается.
Последующее увлажнение бетона может возобновить возрастание его прочности. Однако при значительном обезвоживании бетона (пересушке), особенно в раннем возрасте, последующее увлажнение уже не в состоянии полностью восстановить способность бетона к увеличению прочности во времени, так как при этом наблюдается резкое развитие усадочных явлений внутри цементного камня (и бетона) с разрывом меж зерновых контактов.

При повышенных температурах бетон твердеет значительно быстрее, чем при нормальной температуре, особенно в условиях влажной среды (пропаривание при нормальном давлении, пропаривание в автоклавах при повышенном давлении пара).
Графики зависимости прочности бетона на различных цементах от срока и температуры изотермического прогрева при пропаривании. В срок изотермического прогрева не входят: 4 часа выдерживания до начала пропаривания, 3 часа подъема температуры и 3 часа остывания).
С понижением температуры и приближением ее к 0° твердение бетона резко замедляется, особенно в раннем возрасте. Замерзание в бетоне воды происходит не при 0°, а при температуре -1, -1,5°; с превращением воды в лед процесс гидратации клинкерных минералов прекращается.

Применение химических добавок - ускорителей твердения.
Наиболее эффективным ускорителем твердения бетонной смеси является хлористый кальций, применяемый как самостоятельно, так и в сочетании с другими химическими добавками. Хлористый кальций следует вводить в бетонную смесь в виде 30- 35.%-го водного раствора вместе с водой затворения.
Эффективность добавки хлористого кальция увеличивается с понижением температуры твердения. Концентрацию раствора хлористого кальция при его введении в бетонную смесь определяют при помощи ареометра, пользуясь данными приложения.
На практике хлористый кальций добавляют в количестве 2- 3% от веса цемента Для неармированных бетонов и 1,5-2% - для обычных армированных бетонов. При обеспечении надлежащей плотности бетона такая добавка не представляет опасности в отношении коррозии арматуры. При изготовлении струнобетона следует воздерживаться от добавки хлористого кальция из-за повышенной чувствительности высокопрочной стали к воздействию коррозии.

Счетчик