Современные сборные железобетонные конструкции по своим технико-экономическим особенностям являются одними из наиболее прогрессивных конструкций, применяемых в строительстве. Применение предварительно напряженного железобетона и бетона высоких марок, а также переход на эффективное сечение конструкций позволяет значительно сократить расход металла и цемента и снизить вес сооружений на 20-30%.

Сведения о бетоне.

Применение сборного железобетона увеличивает долговечность и огнестойкость зданий, позволяет экономить металл и лесные материалы, обеспечивает повышение производительности труда и сокращение сроков строительства. Изготовление сборных железобетонных конструкций и деталей на механизированных заводах и полигонах дает возможность резко повысить качество изделий, уменьшить объем и вес конструкций, эффективно использовать материалы, значительно облегчить укладку и уплотнение бетонной смеси.
За последние годы советскими строителями внесен ряд новых усовершенствований в области производства сборного железобетона. К ним относятся сварные арматурные каркасы и сетки, холоднотянутая профилированная арматура, высокопрочная стальная проволока, новая арматура из низколегированной стали с расчетным пределом текучести 4500 кг/см2, новые индустриальные приемы плотной укладки бетонных смесей, оригинальные методы натяжения арматуры, машины для получения легких заполнителей из огненно-жидких шлаков и др.; созданы новые быстро-твердеющие высокопрочные цементы и бетоны.

До последнего времени сборный железобетон применялся в жилищном строительстве главным образом для изготовления плит перекрытий и покрытий, колонн, балок, лестничных маршей и ступеней. Теперь из сборного железобетона изготовляют почти все конструкции жилых зданий: блоки фундаментов и стен подвалов весом до 3 т, панели стен, элементы железобетонного каркаса с колоннами на 2 этажа и ригелями пролетом более 6 м, многопустотные панели и настилы перекрытий, лестничные марши и площадки, панели санитарных узлов с вмонтированными в них трубопроводами, блоки мусоропроводов, отопительные панели с трубными регистрами, шахты лифтов, вентиляционные блоки, оконные и дверные коробки, балконы, карнизы, парапеты, разные архитектурные детали и др.

Из сборного железобетона можно выполнять большинство конструкций промышленных зданий. Применение предварительно-напряженного железобетона позволяет изготовлять несущие перекрытия больших пролетов, подкрановые балки и другие конструкции, для которых раньше использовалась только сталь.

Большое применение получают железобетонные трубы для безнапорных и напорных сетей, мачты и опоры для линий электропередачи и связи, шпалы для подъездных и магистральных железнодорожных путей, сборные ограды, резервуары для горючего, скорлупы для кровель, плиты для автодорог и аэродромов, сборные конструкции пролетных строений мостов и др.
В настоящее время созданы также новые виды сборной железобетонной крепи для горных выработок. Впервые в отечественной и мировой практике индустриальный метод изготовления элементов сборной железобетонной крепи был разработан группой советских инженеров под руководством проф. В. В. Михайлова.
Производство элементов крепи в виде железобетонных трубчатых стоек освоено у нас на специализированных заводах, первый из которых был введен в эксплуатацию в 1945 г. Железобетонные трубчатые стойки нашли широкое применение на шахтах Донецкого бассейна, где к 1954 г. уже работало пять заводов общей производительностью около 2000 шт. стоек в сутки; заканчивается строительство завода железобетонных стоек в Подмосковном бассейне, предусматривается строительство таких заводов в Кузнецком, Карагандинском и других бассейнах. Общая протяженность подготовительных выработок, закрепленных железобетонными стойками, на 1 января 1955 г. составила 620 км.

За последние годы стали использовать также податливые железобетонные стойки, шпренгельные верхняки, затяжки и другие виды железобетонной шахтной крепи. Податливая крепь из железобетонных стоек в сочетании со шпренгельными верхняками была применена в 1953-1954 гг. на шахтах Донецкого бассейна. К началу 1955 г. было выпущено около 100000 шт. железобетонных затяжек, которые были установлены на 17 шахтах Подмосковного бассейна.

Счетчик