Пластификация древесины, основанная на химической и пьезотермической (давление и нагрев) обработке, является эффективным способом повышения технических свойств древесины. Путем прессования цельной древесины изготовляют материал, называемый лигностоном, заменяющий бронзу в машиностроении и самые твердые породы древесины в производстве ткацких челноков.

Круглый лес. Фанерные плиты

Особенно высокой механической прочностью отличаются слоистые пластики (лигнофоль, дельта-древесина, баленит и др.), изготовляемые путем склеивания листов фанерного шпона смоляными клеями под высоким давлением. Слоистые пластики применяют для изготовления деталей машин и фурнитуры, а также используют как облицовочный листовой материал для отделки поверхностей, подвергающихся действию щелочей и кислот.

Специальный слоистый пластик фанерит используют для облицовки фанеры и мебели. Его изготовляют из листов бумаги, пропитанных синтетическим клеем и склеенных (с запрессовкой) в горячем прессе. Фанерит бывает самых разнообразных расцветок, имеет блестящую глянцевую поверхность, иногда ему придают вид древесины ценных пород. Оклеивание фанери-том заменяет фанерование и полирование. В последнее время фанерная промышленность выпускает облицованные фанеритом клееную фанеру и плиты.
Паркет панели, дверные и оконные блоки, дверные полотна, оконные переплеты - все эти полуфабрикаты изготовляют заводы стройдеталей.

Паркет служит для художественного оформления помещений. Паркетный пол долговечен, хорошо поддается обновлению, плохо пропускает звук и обладает небольшой теплопроводностью. Паркет изготовляют механизированным способом. Выпуск паркета заводами деревообрабатывающей промышленности из года в год увеличивается, при этом совершенствуется его производство.
Различают два вида паркета: планочный и щитовой.

Планочный паркет (паркетная клепка) представляет собой правильно оторцованные и остроганные с четырех сторон дощечки с кромками различного профиля. Изготовляют этот паркет в соответствии с ГОСТ 862 - 52. Полы из паркетной клепки укладывают на месте строительства по дощатому настилу (крепление гвоздями) или по бетонному основанию (крепление мастикой).
Для изготовления паркетной клепки используют древесину дуба, ясеня, клена, бука, береста (карагача), вяза, ильма, граба, лиственницы, сосны и березы.
Размеры паркетной клепки: длина 150, 200, 250, 300, 350 и 400, 450 и 500 мм; ширина от 35 до 90 мм (с градацией через 5 мм); толщина 17 мм для паркетной клепки, изготовленной из древесины твердых лиственных пород (кроме березы), и 20 мм для клепки из древесины хвойных пород и березы.

Планочным паркетом настилают полы, имеющие несложный рисунок.
Щитовой паркет состоит из сосновых или еловых щитов (размерами 1400X 1400 или 1000X Ю00 мм), оклеенных сверху паркетной клепкой. Кроме основных щитов, изготовляют половинки и четверти набора (доборы). Щитовой паркет имеет разнообразные рисунки.
Деревянные панели применяют для облицовки нижней части стен, высотой 1 -1,5 м. Материалом служат строганые доски и профилированные детали, изготовленные механизированным способом. Щиты для панелей изготовляют с дощатыми и фанерными филенками. Размеры щитов с дощатыми филенками - 750X500 и 500X500 мм, с фанерными - 1000 X 500 и 500X350 мм. Обвязка и дощатые филенки имеют толщину 19 мм; филенки, изготовленные из клееной фанеры, - 5-7 мм.

Выпускают щиты, облицованные строганой фанерой декоративных пород (под лакирование), и необлицованные (под окраску). Изготовляют также панельные щиты, отделанные текстурной бумагой и смоляной пленкой. Поверхность таких щитов не нуждается в дальнейшей отделке.
Панели собирают на прикрепленных к стене горизонтальных планках.

Деревообделочные заводы изготовляют щитовые и филенчатые дверные полотна различного назначения и размеров в соответствии с ГОСТ. Щитовые полотна представляют собой плиты определенных размеров столярные, стружечные, древесно-волокнистые, облицованные или необлицованные, отделанные или неотделанные. Филенчатые дверные полотна имеют обвязку и фанерные или щитовые филенки. Для изготовления филенок используют клееную фанеру, облицованные плотные плиты, выработанные из древесно-волокнистых масс, дощатые щитки. Обвязку делают из брусков древесины хвойных пород. Конструкции и размеры установлены ГОСТ 6629 - 58, технические условия на изготовление дверей ГОСТ 475 - 56.

Заводы изготовляют стандартные оконные переплеты и балконные двери, в том числе собранные в блоки. Эти блоки выпускают без отделки или загрунтованными. На окна и балконные двери для жилых зданий утвержден ГОСТ 8671 -56, для гражданских зданий ГОСТ 8780 - 58.
В дверных и оконных блоках дверные полотна и оконные переплеты смонтированы с коробками, при этом установлена фурнитура и выполнены все операции отделки, кроме верхнего покрытия.
Деревообрабатывающая промышленность поставляет для строительства, кроме описанных выше полуфабрикатов, деревянные конструкции балок и ферм, щиты междуэтажных перекрытий, колонны, балясины, узлы деревянных лестниц, изготовляемые по стандартам или техническим условиям заказчика.

Счетчик