Мебельные щиты отличаются от плит тем, что размеры их точно соответствуют размерам мебельных деталей. Изготовляют эти щиты пока исключительно на мебельных фабриках, причем для заполнения срединок используют отходы древесины (стружки, опилки), а для изготовления рубашек - клееную фанеру. Одновременно со склеиванием мебельные щиты нередко облицовывают (фанеруют) и покрывают смоляными пленками или текстурной бумагой. Применение мебельных щитов значительно повышает полезное использование древесины и упрощает производственный процесс.

Круглый лес. Фанера облицовочная

Фанерные плиты представляют собой толстую многослойную клееную фанеру, преимущественно березовую.

Изготовляют их трех марок: ПФ-А, ПФ-Б и ПФ-В. В плитах марки А все смежные слои шпона взаимно перпендикулярны, в плитах марки Б каждые пять слоев с параллельным направлением волокон перемежаются одним слоем, имеющим перпендикулярное направление; в плитах марки В только центральный слой имеет поперечное направление. Склеивают смоляным клеем.
Фанерные плиты могут быть облицованы строганой фанерой или необлицованными, шлифованными или нешлифованными. Необлицованные плиты бывают трех сортов: АВ, В и ВВ, в зависимости от сорта шпона лицевой рубашки. Оборотная рубашка всегда на сорт ниже лицевой. Облицованные фанерные плиты выпускают двух сортов: 1-й и 2-й, в зависимости от сорта рубашки, изготовленной из строганой фанеры. Облицовка может быть односторонней и двусторонней.
Если древесину стружки влажностью 4% смочить жидкой синтетической смолой (МФ-17, СМ-48 и др.), а затем спрессовать при температуре 135-140° и давлении 20 кг/см2 - можно получить хорошие плиты. Содержание сухой смолы должно быть при этом 6-12% к весу абсолютно сухой древесины. Такие плиты изготовляют необлицованными и облицованными шпоном с одной или двух сторон. Толщина плит от 5 до 100 мм, длина -до 5400 мм. Прочность плит зависит от размеров использованной стружки, от содержания смолы и от качества облицовки. Склеивают плиты в обычных клеильных прессах. За рубежом (в Чехословакии, Венгрии и Швеции и других странах) необлицованные плиты из стружек получили широкое применение в строительстве и в столярных производствах, где их используют наряду со столярными плитами. Плиты из стружек дешевле и легче, чем плиты из пиломатериалов, преимущество их также в том, что они не коробятся. В настоящее время в производство плит из стружек организуется в крупных масштабах.
Плиты из древедно-волокнистых масс изготовляют заводы сухой штукатурки. Отходы и дровяную древесину дробят в щепу, щепу просеивают через сита, пропаривают и растирают в дефибраторе.
Затем полученную массу разбавляют водой и смешивают с наполнителями и клеем, после чего равномерными слоями кладут на сетчатую бесконечную ленту. Избыточную воду отжимают вальцами и сырую волокнистую ленту разрезают на плиты нужного размера, которые прессуют в горячем прессе. В зависимости от давления в прессе плиты могут быть пористыми или плотными. Пористые плиты используют в строительстве как изоляционный материал, а также ими заполняют столярные щиты. Плотные плиты применяют в строительстве в качестве облицовочного листового материала. Древесно-волокнистые плиты, облицованные шпоном, пропитанные синтетической смолой и облицованные текстурной бумагой и смоляными пленками, могут заменить столярные плиты.

Счетчик