Этого рода фанера представляет собой шпон, полученный при лущении непропаренных чураков сахарного клена (птичий глаз) или карельской березы. Пропарка изменяет натуральный цвет древесины, делая его более темным. Лущение дает возможность получить более богатый рисунок, чем строгание, так как в этом случае в разрез попадают все глазки (спящие почки).

Круглый лес. Лущеная облицовочная фанера

Чтобы получить более выразительную текстуру, облицовочную фанеру иногда изготовляют и из древесины других пород. С этой же целью применяют резание на конус или ножами с криволинейным (волнистым) лезвием, а также лущат пластины или четвертины чураков.


Древесные обои.
Изготовляют древесные обои из древесины грецкого ореха, явора, груши, платана (чинара), березы, ольхи, ясеня, дуба, карагача (береста) в виде строганого шпона толщиной 0,5 мм.
Шпон предварительно склеивают на ребро (на ребросклеивающем станке), затем в специальном прессе с гладкими стальными или алюминиевыми прокладками его наклеивают на подложку (бумагу или ткань) смоляным клеем. Ширина древесных обоев по стандарту - не менее 500 мм. Учет ведется в квадратных метрах.


Микрофанера.
Микрофанера представляет собой очень тонкий лущеный шпон (толщиной от 0,06 до 0,1 мм), наклеенный на подложку из бумаги крахмальным клеем. Микрофанеру изготовляют обычно из древесины бука или ясеня.
Пиленая облицовочная фанера. Пиленая облицовочная фанера выпиливается на горизонтальных фанеропильных станках в виде очень тонких дощечек толщиной 3-4 мм, при этом большое количество древесины уходит в опилки. В прошлом эта фанера имела широкое применение. В настоящее время она почти не употребляется, ее изготовляют исключительно по специальным заказам.

Столярные плиты представляют собой щиты, склеенные из брусков (реек) и облицованные с обеих сторон рубашками, изготовленными из лущеного шпона. Плиты, у которых одна или обе рубашки дополнительно оклеены строганой фанерой, называют облицованными.
Срединки столярных плит составлены из реек, изготовленных из древесины мягких пород .(преимущественно хвойных), склеенных или не склеенных между собой. Во избежание коробления отношение ширины реек к толщине плиты не должно превышать 3 :2. Рубашки плит изготовляют из березового, ольхового, букового, соснового шпона не ниже сорта ВВ. Волокна рубашек должны быть перпендикулярными длине реек. Толщина плит в миллиметрах по ГОСТ 5204 - 54: 16, 19, 22, 25, 30, 35, 40, 45 и 50; толщина всех слоев каждой рубашки для плит толщиной до 35 мм - 3,6 Мм, для плит толщиной более 35 мм - 4 мм.

Столярные плиты изготовляют длиной от 1800 до 2500 мм, шириной от 1220 до 1525 мм. Необлицованные плиты в зависимости от сорта лицевой рубашки делят на три сорта: А, АВ и В. Оборотная рубашка ставится на сорт ниже. Облицованные плиты подразделяют на два сорта: 1-й и 2-й, соответственно сорту рубашки из облицовочной фанеры.

Влажность столярных плит должна быть в пределах 8-12%.
Столярные плиты тяжелы, дороги и недостаточно устойчивы против коробления. В настоящее время их часто заменяют плитами, срединки которых представляют собой сплошной слой измельченных и проклеенных материалов (древесины, стеблей хлопка или кукурузы, льняной или конопляной костры, сфагнума) или ячеистый слой узких гофрированных лент шпона. В качестве рубашек для таких плит служат листы клееной фанеры или толстый шпон. В процессе склеивания бруски, образующие рамку, укладывают по кромкам.
Гофрированные ленты шпона укладывают в рамку на ребро. Для изготовления срединок ячеистых плит используют отходы шпона, иногда пользуются сухой штукатуркой и бумагой.
Плиты, заполненные измельченными материалами, имеют небольшой вес, повышенное сопротивление короблению и сравнительно высокие теплоизоляционные свойства. В текущей семилетке производство таких плит будет резко увеличено.

Счетчик