Ящичные щитки.
Из отходов шпона (обрезки) и остающихся от лущения карандашей (палок) фанерные заводы вырабатывают плетеные, прибитые к рамкам щитки, которые используют для изготовления тары под овощи и фрукты.

Круглый лес. Ящичные щитки.

Фанерные бочки.
Такие бочки находят широкое применение в пищевой промышленности. Фанерные заводы поставляют их комплектами. В комплект бочки входят пять деталей: три боковых клепчины и два дна. Емкость бочек 50 л. Сферических очертаний клепчины выклеивают из шпона на матрицах в горячем прессе, одновременно выпрессовывая и желобки для уторов.
Облицовочную фанеру изготовляют трех видов: строганую, лущеную и пиленую. Осваивается производство древесных обоев и микрофанеры.

Строганая фанера.
Для того чтобы получить этот вид фанеры, на фанерострогальном станке с кряжей и пластин ножом сострагивают тонкие листы древесины. Строганую фанеру вырабатывают из древесины дуба, бука, клена, ореха, явора, березы свилеватой, ильма, карагача (береста), каштана, чинара (платана), амурского бархата, груши, яблони, тополя, черешни, акации и других пород, а также из наплывов и капов.
Характер текстуры строганой фанеры зависит от угла перерезания элементов строения древесины. В зависимости от текстуры различают фанеру радиальную, полурадиальную, танген-тальную и тангентально-торцовую (полуторцовую). Годичные слои радиальной фанеры имеют вид параллельных линий, сердцевинные лучи представлены в виде поперечных полосок и расположены не менее чем на 3Д площади листа. Годичные слои полурадиальной фанеры также имеют вид параллельных линий, сердцевинные лучи расположены не менее чем на половине площади листа и имеют вид наклонных и продольных полосок. Годичные слои тангентальной фанеры образуют нарастающие конусы и кривые линии, а сердцевинные лучи имеют вид продольных или наклонных штрихов и точек. Годичные слои тангентально-торцовой фанеры имеют вид замкнутых кривых линий, а сердцевинные лучи представлены в виде кривых тонких . линий и штрихов.
Строганую фанеру вырабатывают в соответствии с стандартом (ГОСТ 2977 - 51). Толщина для всех видов строганой фанеры установлена: 0,8; 1,0; 1,2; 1,5 мм. Длина тангентально-торцовой фанеры, изготовляемой обычно из наплывов, должна быть не менее 0,3 м, всех остальных видов - не менее 1 м. По качеству древесины и степени ее обработки строганую фанеру делят на три сорта (1, 2, 3-й).
Наименьшая ширина листов строганой тангентально-торцовой фанеры установлена соответственно 1, 2 и 3-му сортам: 200, 150, 100 мм, для тех же сортов остальных видов фанеры - 130, 100 и 80 мм.
Влажность строганой фанеры должна быть от 8 до 12%.
В первом сорте фанеры допускаются глазки и сросшиеся -твердые сучки диаметром до 5 мм, косослой до 5% и трещины длиной до 60 мм от каждого торца. Во втором и третьем сортах допускаются в ограниченном количестве синева, плесень, цветная окраска, червоточина и другие пороки, а также шероховатость поверхности, царапины, риски.
Листы строганой фанеры укладывают в пачки в зависимости от породы, вида и сорта (по 10-20 листов), комплектуют в пакеты (по 10-20 пачек) и упаковывают в щитки. На марке пакета литерами обозначают вид фанеры: Р - радиальная, ПР - полурадиальная, Т - тангентальная, ТТ - тангентально-торцовая. Учитывается строганая фанера в квадратных метрах.
При транспортировке и хранении строганая фанера должна быть предохранена от влаги и механических повреждений.
Для изготовления строганой облицовочной фанеры используют крупные наплывы и капы, образующиеся на стволах некоторых пород деревьев. Учет наплывов и капов ведется по весу, породам и сортам. Мелкие наплывы и капы применяют для изготовления токарных и столярных изделий.

Счетчик