Фанерные трубы диаметром от 50 до 500 мм изготовляют путем навивки и одновременной склейки шпона. В зависимости от диаметра, толщина стенок фанерных труб может быть от 4 до 12 мм, число слоев шпона - от 3 до 9. Фанерные трубы склеивают смоляными (бакелитовыми) клеями, используют их для трубопроводов химических заводов, а также для изготовления замкнутых деталей гнутой мебели (царг, колец).

Круглый лес. Трубы фанерные

Использование фанерных труб в производстве гнутой мебели, где они заменяют детали, вырабатываемые из массивов бука и дуба, не только позволяет сэкономить большое количество ценной древесины, но и значительно упрощает производство.


Профилированные фанерные полуфабрикаты.
Изготовляют профилированные фанерные полуфабрикаты из шпона или клееной фанеры в горячих прессах с фасонными плитами или на шаблонах в холодных прессах, если фанера склеена белковыми клеями. На сжимаемой стороне фанеры делают надрезы (желобки), а растягиваемую сторону увлажняют. В настоящее время профилированные фанерные полуфабрикаты изготовляют только по специальным заказам, однако фанерная промышленность осваивает и массовое производство гнуто-клееного профилированного погонажа, а также штучных деталей незамкнутого и замкнутого контура (угловых, коробчатых и др.). Внедрение таких полуфабрикатов и клееных из шпона деталей значительно упростит и удешевит производство мебели.

Мебельные детали и узлы.
Широкое применение в производстве гнутой мебели получили фанерные сиденья и спинки стульев и кресел. Склеивают их обычно из трех-пяти слоев шпона, иногда облицовывают с одной стороны декоративной (строганой) фанерой. Толщина сидений 4-5 мм; спинок 6, 9, 13 мм. Склеивание производят в прессах одновременно с тиснением рисунка. Для тиснения используют гравированные металлические матрицы. В зависимости от способа нанесения рисунка различают тисненые, дырчатые (перфорированные), выжженные, выжжено-тисненые и натуральные (без рисунка) сиденья и. спинки. Перфорация и обрезка сидений и спинок также производится в прессе. Часть сидений и спинок полируют. На фанерные сиденья и спинки для стульев и кресел существует стандарт (ГОСТ 6761 -53).
В последнее время фанерная промышленность осваивает производство из шпона гнуто-клееных задних ножек и боковин столярных стульев, локотников кресел, а также штампованных мебельных дверок и других деталей.

Счетчик