Черновые заготовки.
Отходы лесопиления (горбыли, рейки, короткие обрезки), низкосортные пиломатериалы и деловой брак лесозаводы перерабатывают на дощатые и брусковые заготовки, используемые в строительстве, автостроении, вагоностроении, обозостроении и мебельном производстве. Размеры и качество таких заготовок из досок хвойных пород установлены ГОСТ 3490 - 46, лиственных пород ГОСТ 7897 - 56, для деталей мебели ГОСТ 6802 - 53.

Круглый лес. Заготовки

Ящичные комплекты.
Наряду с черновыми заготовками из тех же материалов лесозаводы изготовляют комплекты обрезных и строганых дощечек для ящичной тары (главным образом, пищевой). Ящичные комплекты пакетируют. Размеры и качество их устанавливаются техническими условиями для того или иного вида тары.
Фанерная промышленность изготовляет два вида фанеры - клееную и облицовочную. Листы клееной фанеры предназначаются для использования вместо досок. Применение в изделиях клееной фанеры значительно экономит использование древесины, уменьшает вес изделия и нередко увеличивает его прочность. Облицовочную фанеру применяют для оклейки поверхностей мебельных и других изделий, главным образом в декоративных целях.

Клееная фанера представляет собою листы, склеенные из нескольких слоев шпона, причем волокна древесины смежных слоев шпона расположены перпендикулярно или под утлом друг к другу. Шпон получают путем лущения (развертывания) предварительно пропаренных чураков и кряжей. В процессе лущения образуется непрерывная лента шпона, которую затем разрезают на куски нужного размера. Толщина шпона может быть от десятых долей миллиметра до 4 мм. Обычно лущат шпон толщиной от 0,5 до 1,5 мм. Разрезанный на куски шпон сушат, а затем склеивают в листы фанеры; фанеру обрезают, иногда шлифуют. Небольшую часть шпона в рулонах направляют на мебельные фабрики, где используют для изготовления нижних рубашек при двуслойном фанеровании.
Шпон после сушки сортируют в зависимости от его качества на пять сортов: А, АВ, В, ВВ, С. В зависимости от сорта шпона на рубашках фанеры (верхних ее слоев) определяют сорт клееной фанеры.

Шпон склеивают в листы фанеры различными белковыми и смоляными клеями. В зависимости от вида примененного клея установлены марки клееной фанеры: ФБ, ФБА, ФК, ФСФ. Марки ФК и ФСФ свидетельствуют о более высоком качестве фанеры (смоляные клеи более влагоустойчивы, чем белковые).
Клееная фанера состоит из трех (иногда больше) слоев шпона, перекрестно уложенных друг на друга. Верхние слои называют рубашками (лицевой и оборотной), внутренние - средниками. Для изготовления срединок используют шпон пониженного качества (для низших сортов фанеры - обрывки шпона).

Для рубашек клееной фанеры (с одной или обеих сторон) нередко используют шпон из декоративной древесины (дуб, ясень, клен, свилеватая береза, бук и др.). Такую фанеру называют облицованной, декоративной.
На рубашки фанеры иногда наклеивают смоляную пленку (бакелитовую, мочевино-меламиновую) с текстурной бумагой или без нее. Такая фанера имеет вид лакированной и носит название имитированной фанеры.
Высоко развитая техника фанерного производства обеспечивает возможность выработки многочисленных специальных сортов клееной фанеры: ребристой (с вклеенными под рубашки брусками), теплой (со средниками из слоя сухого сфагнума), кровельной (оклеенной толем), огнестойкой (пропитанной огнезащитными составами), ксилотек (покрытой асбоцементом), армированной (покрытой листами металла), металлизированной (отделанной слоем распыленного металла), арктилит (с подкладкой под рубашки металлической сетки, резины или ткани) и др.

В зависимости от породы древесины на рубашках клееную фанеру называют березовой, ольховой, сосновой. Выпускается клееная фанера 5 размеров. Размеры по длине листа установлены от 1220 до 1830 мм, по ширине - от 725 до 1220 мм, по толщине 1,5; 2; 2,5; 3; 4; 5; 6; 8; 9; 10; 12 мм. Наименьшая толщина березовой и ольховой фанеры-1,5 мм, из других пород древесины - 3 мм. Основные размеры клееной фанеры: 1525 X 1525; 1525 X 1220 и 1830 X 1220 мм.
Сортов необлицованной фанеры установлено семь. A, A, АВ, АВЬ В, ВВ, С. Шпон оборотной рубашки клееной фанеры обычно на один сорт ниже, чем лицевой.

Влажность клееной фанеры марок ФБ и ФБА не должна превышать 15%, марок ФК и ФСФ-12%. Клееная фанера учитывается в кубических и квадратных метрах.
Технические требования и ассортимент клееной фанеры определен ГОСТ 3916 - 55. По ГОСТ производится контроль за размерами, качеством и сортностью клееной фанеры.
Кроме листовых материалов, фанерные заводы изготовляют фанерные трубы, профилированный погонаж и штучные изделия, мебельные детали и узлы, щитки для ящичной тары, комплекты фанерных бочек.

Счетчик