Для основных деталей гнутой мебели, высокосортных бочек (пивных, винных) и других изделий из древесины дуба, ильма, карагача, клена, вяза, березы, граба, белой акации в ограниченном количестве изготовляют на местах лесозаготовок колотую клепку и колотые заготовки по специальным техническим условиям.

Круглый лес. Колотые пиломатериалы

Колотая древесина не имеет перерезанных волокон и поэтому обладает высокой механической прочностью. При разделке чураков и кряжей на колотые заготовки и при дальнейшей их обработке получается большое количество отходов (до 88%), так как древесину раскалывают . по радиусам. Поэтому использование колотых заготовок неэкономично, по возможности следует избегать применения их. Учитываются колотые заготовки в штуках по породам.

Пиломатериалы являются продукцией распиловки круглого леса на лесопильных заводах. В зависимости от степени обработки пиломатериалы подразделяют на необрезные, обрезные и строганые. Пиломатериалы, ширина которых больше их двойной толщины, называют досками; если ширина не более двойной толщины, - брусками. Пиломатериалы, имеющие толщину и ширину более 100 мм, называют брусьями.

Не обрезные пиломатериалы имеют неопиленные кромки (обзолы), у обрезных пиломатериалов кромки полностью или частично опилены, причем размеры обзолов на пластях и кромках не превышают норм, установленных для различных сортов. Тонкие бруски называют рейками.
Широкую плоскость доски или бруска называют пластью, узкую - кромкой. Пиломатериалы, полученные в результате распиловки круглого леса по продольной оси на две симметричные части называют пластинами. Срезанную наружную часть бревна называют горбылем, или обаполом.
Рейки и горбыли перерабатывают обычно на мелкие дощечки и бруски.
Доски из древесины лиственных пород изготовляют различной длины и ширины, толщиной 7, 10, 13, 16, 19, 22, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 60, 70, 80, 90 и 100 мм, из древесины хвойных пород - толщиной 13, 16, 19, 22, 25, 32, 40, 50, 60, 75 и 100 мм. При распиловке дают припуск на усушку (до влажности 15%).

В столярных производствах преимущественно употребляют доски не обрезные, так как при обрезке длинных досок значительное количество заболонной, наименее сучковатой, древесины идет в отходы, кроме того, много древесных волокон перерезается. Для столярных изделий не обрезные доски сначала разрезают поперек на отрезки нужной длины, затем последние обрезают параллельно обзолу, при этом наиболее сучковатая (менее ценная) сердцевинная древесина идет в отходы, а выпиленные заготовки получаются прямослойными.

Длина пиломатериалов может равняться 1-6,5 м, а тарных досок и брусков 0,5-2,7 м. Ширина пиломатериалов может быть различной, фиксируется она с точностью до 1 см, причем доли до 0,5 см в расчет не принимают, а 0,5 см и больше считают за 1 см. Шириной не обрезных пиломатериалов считают полусумму ширин обеих пластей, измеренных посередине длины пиломатериалов.
Размеры черновых заготовок и ящичных комплектов выражают в миллиметрах. Объем всех пиломатериалов выражают в кубических метрах, причем объем строганых пиломатериалов определяют до их обработки. При подсчете объема пиломатериалов пользуются стандартными таблицами (ГОСТ 5306 - 50, Пиломатериалы таблицы объемов).

На пиломатериалы утверждены следующие стандарты: ГОСТ 8486 - 57 Пиломатериалы хвойных пород; ГОСТ 2695 - 56 Пиломатериалы лиственных пород; ГОСТ 6782 - 58 Пиломатериалы хвойный пород. Припуски на усушку; ГОСТ 4369 - 52 Пиломатериалы лиственных пород. Припуски на усушку; ГОСТ 3808 - 47 Правила естественной сушки и хранения пиломатериалов хвойных пород на складах (биржах) для естественной сушки; ГОСТ 7319 - 55 Пиломатериалы лиственных пород. Правила естественной сушки и хранения; ГОСТ 6564 - 53 Пиломатериалы. Правила маркировки, приемки, хранения и транспортирования.
По качеству древесины и обработки ее пиломатериалы хвойных пород делят на шесть сортов (отборный, 1, 2, 3, 4, 5), лиственных на четыре сорта (1, 2, 3, 4).
В отборном и первом сортах допускаются пороки только здоровой древесины в строго ограниченном количестве. В других сортах количество и размеры пороков допускаются в нарастающей степени.

Для столярных производств в основном используют пиломатериалы первого, второго и третьего сорта. В мебельном производстве выход заготовок из необрезных досок различных сортов в среднем составляет:
Доски и бруски, полученные при распиловке круглого леса, подсушивают на складах лесозаводов (биржах) или в сушильных камерах. Часть обрезных досок и брусков, высушенных до воздушно-сухого состояния, лесозаводы подвергают гладкому и профильному строганию, получая таким образом, доски для полов (с отборкой на кромках паза и гребня или четвертей), вагонную обшивку (тонкие доски с отборкой четвертей на обеих кромках, наличники, карнизы, плинтусы, поручни для лестниц. Строганые профилированные пиломатериалы называют также строганым погонажем (ГОСТ 8242 - 56).

Счетчик