Методы окуривания древесины не нашли широкого применения в силу длительности процесса и необходимости устройства специальных герметически закрывающихся камер.

Второстепенные способы защиты древесины

Замораживание
Древесину можно предохранить от порчи гнилями и вредителями путем замораживания. Этот способ применяют на фанерных заводах и производствах плетеной мебели. В зимнее время заготовленную древесину (кряжи, прут) обливают водой и образовавшийся ледяной покров засыпают опилками или торфом. В теплое время года замороженную древесину постепенно оттаивают и используют по назначению. Древесина при этом сохраняет свое качество.

Выщелачивание
Содержащиеся в древесине сахаристые вещества способствуют поражению ее вредителями и паразитирующими грибами. Эти вещества можно удалить путем вымачивания древесины в проточной или морской воде. В Японии, например, вся поделочная древесина подвергается выщелачиванию в лагунах. Выщелачивание в морской воде значительно сокращает сроки сушки древесины.

Хранение в воде и дождевание
При высокой влажности древесина не растрескивается, не коробится и не загнивает. Поэтому на лесопильных и фанерных заводах в летний период древесину обычно хранят в воде или систематически производят искусственное дождевание находящегося на складах сырого леса. Такой способ хранения древесины сопровождается выщелачиванием.

Лесозаготовительные предприятия, лесопильные и фанерные заводы, заводы столярных и древесно-волокнистых плит изготовляют лесоматериалы и полуфабрикаты. Лесоматериалы в процессе дальнейшей обработки разрезают на части определенных размеров, полуфабрикаты используют целиком без раскроя, так как они уже имеют форму и размеры дателей и узлов.
По внешнему виду, характеру и степени обработки лесоматериалы делят на следующие группы: круглый лес, кол и прут, пиломатериалы, фанера (клееная, облицовочная), плиты (столярные и др.).

Счетчик