В фанерных производствах тонкие листы шпона и фанеры сушат в горячих дыхательных прессах между периодически смыкающимися и размыкающимися металлическими плитами, а также в роликовых сушилках, в которых листы шпона проходят между многочисленными горячими металлическими роликами, установленными в одной плоскости. Нагревание древесины происходит в момент соприкосновения ее с плитами или роликами; испарение влаги - в промежутках между роликами и в момент размыкания плит.
Высыхание длится в течение нескольких минут.

Контактная сушка. Жидкие лаки и краски

Различают влагостойкие, огнестойкие и химически стойкие покрытия. Влагостойкими покрытиями являются лакокрасочные составы, содержащие в себе масла и смолы. Наиболее влагостойкие покрытия образуют масляные краски, пленки феноло-формальдегидных синтетических смол (бакелитовые), автомобильные нитроэмали.
Если деревянные изделия предназначены для использования в помещениях с относительно постоянной температурой и влажностью воздуха, их покрывают масляными эмалями, нитроэмалями, масляными лаками, нитролаками или мочевино-меламиновыми смоляными пленками, обладающими достаточной устойчивостью против влаги.
Жидкие лаки и краски наносят на поверхность древесины с помощью распылительных установок, обливанием или вручную, кистями. Для нанесения смоляных пленок пользуются горячим прессом.

Огнезащитные покрытия получают в результате нанесения на поверхность древесины специальных огнестойких составов, содержащих фосфорномагниевые соли, кремнекислый натр, фосфорноцинковые и фосфорноаммиачные соли, хлористый цинк, уксуснокислый свинец, глинозем, буру, известь, мергель и другие вещества. Огнезащитные составы наносят самостоятельно или в процессе окрашивания древесины.
Химически стойкие покрытия получают в результате нанесения специальных эмалей (например, алкидностирольной) или бакелитовых (фенолоформальдегидных) отделочных пленок.

Древесину пропитывают жидкими составами, содержащими антисептики, антипирены или красители. Первые предохраняют древесину от поражения гнилями и насекомыми, вторые - от сгорания, третьи улучшают ее внешний вид.
Антисептики вводят в древесину в виде водных растворов или маслянистых жидкостей. Водорастворимыми антисептиками являются фтористый натрий, динитрофенол, уралит, железный и медный купорос и др., маслянистыми - каменноугольное креозотовое масло, антраценовое масло, сланцевое масло, торфяной креозот, карболениум и др.
Наиболее употребительными анти-пиренами являются аммонийные соли и соли фосфорной и борной кислоты.
Для пропитки применяют водорастворимые красители - анилиновые или гумминовые.
Жидкий пропиточный состав вводят в древесину двумя способами: или под давлением в специальных котлах (автоклавах), или путем погружения древесины, нагретой токами высокой частоты, в ванну с холодным раствором. В последнем случае состав проникает в глубь древесины за счет вакуума, образующегося в клеточных и межклеточных полостях, в которых нагретый воздух при охлаждении сжимается. В период движения соков в дереве пропитку можно осуществлять на корне. Можно пропитывать и свежесрубленные стволы. В первом случае в нижней части комля снимают кольцо коры, сквозь кору к сердцевине просверливают несколько отверстий, в которые вставляют концы трубок от подвешенного выше резервуара с пропиточным составом. Пропиточный состав вместе с соками распространяется по всей древесине заболонных пород и заболонной древесине ядровых пород. Во втором случае краситель поступает из резинового мешка, надетого на торец.
Пропитка на корне, так же как и протика свежесрубленных стволов, не имеет широкого применения, так как обычно пропиточные составы распределяются по древесине неравномерно, что ухудшает качество обработки и приводит к излишним расходам.
Для уничтожения в древесине личинок насекомых-вредителей иногда применяют окуривание деревянных изделий (например, пораженной шашелем мебели) парами ядохимикатов в герметически закрытой камере. Для этой цели применяют хлорпикрин и другие ядовитые жидкости.
В некоторых случаях применяют окуривание с целью глубокого или поверхностного крашения древесины. Например, испарения аммиака в закрытой камере окрашивают изделия из дуба в коричневый цвет, парами азотной кислоты происходит сквозное крашение древесины граба и груши в черный цвет (такую древесину применяют для изготовления грифов и клавиатуры струнных музыкальных инструментов).

Счетчик