Этот способ сушки древесины, предложенный советскими учеными, называют сверхскоростным. Березовые доски, например, высыхающие при камерной сушке за 15 суток, можно высушить токами высокой частоты за 35 минут, т. е. в 600 раз быстрее.

Пороки древесины общие понятия. Сушка токами высокой частоты

Сущность его состоит в том, что древесина, помещенная между электродами из металлической сетки, питающимися током высокочастотных ламповых генераторов (например, марки ГС-48), очень быстро и равномерно нагревается, а поверхность ее вследствие испарения влаги всегда имеет более низкую температуру, чем внутренняя зона. Поэтому влага, содержащаяся в древесине, интенсивно выходит наружу, не успевая превратиться в пар, и оседает на доске в виде капель, в то время как с поверхности она испаряется легко. Для сушки древесины различных пород необходимы разные перепады температур на поверхности и внутри лесоматериалов, поэтому во избежание растрескивания древесины необходимо строгое соблюдение режима сушки.

Так как способ сушки древесины токами высокой частоты связан с большим расходом электроэнергии, он имеет ограниченное применение. Им пользуются преимущественно в производстве мелких изделий (колодок для обуви, катушек, челноков). В ряде других производств (например, мебельном) применяют комбинированную сушку в паровых камерах с периодическим подключением токов высокой частоты к электродам, установленным с обеих сторон высушиваемого штабеля. Это в три-пять раз сокращает срок обычной камерной сушки.

Счетчик