Этот способ сушки древесины, недавно разработанный советскими учеными, заключается в следующем. В резервуар с нагретым до ПО-120° петролатумом (минеральное масло, получаемое при обработке нефти) опускают пакет досок или деталей.

Пороки древесины общие понятия. Сушка в жидкостях

Под действием высокой температуры содержащаяся в древесине вода превращается в пар и удаляется в атмосферу. Движение водяного пара создает напор, препятствующий глубокому проникновению в древесину окружающего ее петролатума, чему способствует также вязкость последнего. Относительная равномерность просушивания и давление жидкости на поверхность древесины обеспечивают хорошее высыхание (без образования трещин, коробления). При температуре петролатума 120° доски хвойных пород с начальной влажностью 50% высыхают до 5%, при толщине 20, 40, 50 мм соответственно за 3, 8 и 10 часов, а бруски твердых пород сечением 50X60 мм от 30 до 7% влажности -за 12 часов. Этим способом можно сушить также брусья, кряжи, бревна. Сушка в петролатуме требует меньше времени, чем камерная, и обходится дешевле последней.

В настоящее время такой способ сушки применяют тарные заводы. В производстве столярных изделий он пока не применяется, так как проникающий в древесину петролатум осложняет ее склеивание и внешнюю отделку. Сушка в петролатуме антисептирует лесоматериалы и резко снижает их гигроскопичность, что имеет большое значение для деревянных частей зданий и сооружений.

Расход петролатума 300-350 г на 1 м2 поверхности нестроганых пиломатериалов. 1 т петролатума стоит около 150 руб.

Счетчик