В деревообрабатывающих предприятиях самым распространенным способом сушки лесоматериалов является камерная сушка. В сушильной камере создают необходимые условия, способствующие равномерному и быстрому высыханию древесины: регулируют температуру, влажность, направление и скорость движения воздуха согласно заданным режимам сушки тех или иных материалов. Для прогрева помещения и загруженной в камеру древесины, в целях предупреждения возникновения в ней внутренних напряжений и предохранения лесоматериалов от растрескивания и коробления перед началом сушки (а нередко и в процессе сушки) производят пропарку.

Пороки древесины общие понятия. Камерная сушка

Для сушки лесоматериалов различных пород и размеров разработаны соответствующие режимы, обеспечивающие высокое качество сушки.
В соответствии с заданным режимом, вентилями паропроводов и шиберами (заслонками) воздушных каналов регулируют температуру и влажность воздуха в камере. Скорость движения воздуха в камере обеспечивается в необходимых пределах конструкций камеры, а также способом укладки досок и брусков.

Направление движения воздуха регулируется экранами и переключением моторов, вращающих вентиляторы.
Сушильные камеры бывают различных конструкций. Например, для сушки строительных лесоматериалов с наибольшим успехом применяют газовые сушилки непрерывного действия тоннельного типа, обогреваемые смесью топочных газов с воздухом. В этих сушилках штабеля пиломатериалов передвигаются на треках (скатах) по рельсовому пути от загрузочного конца к выгрузочному. При этом сухой горячий воздух идет навстречу движению штабелей. Для сушки лесоматериалов твердых пород (в мебельном и других столярных производствах) лучшими являются камеры периодического действия, периодически загружаемые и разгружаемые с одного и того же конца, с реверсивной вентиляцией (переменным направлением движения воздуха). В этих камерах лесоматериалы сушат в штабелях, уложенных на вагонетки или треки. Штабеля укладывают с таким расчетом, чтобы обеспечить свободное движение воздуха и равномерное распределение его в штабеле.
Срок камерной сушки зависит от породы древесины, начальной и конечной влажности ее, от режима сушки. Жесткие режимы (высокая температура и низкая влажность воздуха) ускоряют сушку, но не могут предотвратить растрескивания древесины; мягкие режимы (повышенная влажность воздуха, несколько пониженная температура) гарантируют высокое качество высушенного материала, но удлиняют срок сушки. В зависимости от указанных условий камерная сушка продолжается от нескольких дней до нескольких недель.
За камерной сушкой ведется непрерывное наблюдение. Температуру и влажность воздуха в сушилке определяют с помощью психрометров.

Влажность высушиваемой древесины периодически проверяют путем взвешивания образцов, заложенных в различные участки штабеля. На крупных предприятиях запись фактического режима сушки осуществляется с помощью автоматических приборов. Существуют автоматические приборы, управляющие процессом сушки по заданному режиму.
Организация сушки в сушильных камерах связана с известными затратами, которые вполне оправдываются, так как сокращаются сроки сушки и улучшается качество древесины по сравнению с воздушной сушкой.
Погрузочно-разгрузочные работы и передвижение штабелей в сушильных камерах обычно механизированы.

Счетчик