Лесоматериалы высушивают на складах в штабелях на открытых местах или под навесами за счет испарения влаги атмосферным воздухом. Такая сушка продолжается несколько месяцев (иногда несколько лет), причем, требует правильной планировки склада, правильной укладки лесоматериалов в штабеля и постоянного наблюдения за санитарным состоянием территории и помещений склада.

Пороки древесины общие понятия. Сушка древесины на складах

Такую сушку называют воздушной, или естественной. На складах высушивают лесоматериалы до воздушно-сухого состояния (15- 17%). Эти материалы предназначаются для строительства и для изготовления столярных изделий.

Зависимость воздушной сушки от климата, длительность процесса высыхания, невозможность высушить древесину ниже 1-5% j влажности делают этот способ для столярных производств нерентабельным.

Качество воздушной сушки обычно невысокое, так как нет возможности регулировать температуру и влажность воздуха, а регулирование скорости движения воздуха (ветра) доступно лишь в ограниченных пределах (путем установки щитов, жалюзи) . Чтобы обеспечить хорошую сушку, необходимо строго соблюдать санитарные правила содержания складов древесины и деревянных изделий. При хранении на складах древесина чаще всего теряет качество вследствие поражения грибами, особенно синевой и плесенью. Сухая древесина и выработанные из нее изделия часто портятся на складах (коробятся, расклеиваются), если помещение сырое и отсутствует вентиляция.
Сырая древесина должна храниться в крытых штабелях, уложенных так, чтобы воздух мог беспрепятственно циркулировать по всему штабелю.
Сухая древесина должна храниться в сухих проветриваемых помещениях.
Территория склада должна систематически очищаться от мусора, травы и особенно от загнившей древесины и дезинфицироваться известковым раствором.
Пораженную древесину следует хранить только в особых штабелях с подветренной стороны склада.
Торцы сложенных в штабеля сырых лесоматериалов следует защищать от действия прямых солнечных лучей и сухих ветров укладкой впотай (с напуском верхнего ряда), а у древесины твердых пород обмазкой глиной, замазкой, оклейкой бумагой или ограждением щитами.

Счетчик