Древесина дуба, долгое время пролежавшая в воде, богатой железистыми солями, становится серой или черной (мореный дуб). Она высоко ценится в столярных производствах.

Пороки древесины общие понятия. Переменная влажность.

Древесина быстро разрушается под действием переменной влажности (растрескивается, коробится), при поражении гнилями и насекомыми, под действием огня. Современная техника располагает надежными способами защиты древесины от разрушения; к числу их относятся: сушка, нанесение стойких покрытий, пропитка, окуривание газами. Профилактическими мерами являются также замораживание, выщелачивание, хранение в воде, дождевание. Необходимо также строгое соблюдение санитарных правил содержания складов древесины и деревянных изделий.

Древесину сушат не только для предохранения ее от порчи и загнивания, но и для того, чтобы обеспечить возможность лучшей обработки (строгание, шлифование), более прочного склеивания и лицевой отделки. В результате сушки увеличивается прочность древесины и уменьшается ее вес. Изделия, изготовленные из сухой древесины, лучше сохраняют свою форму и размеры.
Древесину высушивают до эксплуатационной влажности - для мебели, например, до 8-10%, для наружных дверей и окон до 15% и т. д. Влажность свежесрубленной древесины, в зависимости от породы, возраста и времени рубки, колеблется в пределах от 30% до 120%, в среднем она равна 60%. При сплаве леса или хранении древесины в воде влажность ее возрастает. Содержащуюся в древесине избыточную влагу обычно удаляют, превратив воду в пар. Для превращения воды в пар необходимо значительное количество тепла, а для поглощения этого пара окружающим воздухом нужно, чтобы воздух не был насыщен влагой.
Агентом сушки обычно является воздух, который, соприкасаясь с древесиной и увлажняясь, отбирает из нее влагу и уносит ее в атмосферу. Чем теплее и суше воздух, тем больше его влагоемкость; чем быстрее он движется, тем больше уносит с собою влаги.

Влагоемкость холодного воздуха очень мала, а сырой, насыщенный влагой воздух не может быть агентом сушки. В зависимости от температуры, влажности и скорости движения окружающего древесину воздуха сушка лесоматериалов происходит медленно или быстро, обеспечивается выход качественных материалов или с теми или иными дефектами (растрескивание, коробление).
В процессе сушки свободная влага довольно быстро испаряется из древесины, лесоматериалы при этом сохраняют свою форму и размеры. Удаление гигроскопической (связанной) влаги (ниже 30%) при правильно организованной сушке древесины сопровождается уменьшением ее размеров (усыханием), а при неправильной сушке - короблением и растрескиванием.

При нагревании древесины только снаружи нельзя обеспечить одинаковое и одновременное высыхание ее на всю толщину материала, поэтому при сушке внутри древесины возникают напряжения. Если эти напряжения превышают механическую прочность материала, то происходят растяжение, сжатие и скалывание. Для того чтобы хорошо высушить древесину, необходимо создать определенные условия для сушки мягких и твердых пород. В зависимости от производственных возможностей сушку древесины осуществляют на складах, в сушильных камерах, в жидкостях и токами высокой частоты. Тонкие листы древесины сушат в горячих прессах и в роликовых сушилах (контактная сушка).

Счетчик