Гниль является результатом поражения древесины паразитирующими грибами. Имеется много видов таких грибов; одни из них питаются исключительно паренхимой и сравнительно менее вредны, другие разрушают оболочки древесных клеток.

Пороки древесины общие понятия. Поражения грибами

Поражения грибами могут быть поверхностными и глубокими. Поверхностные поражения вызывают наружную (заболонную, периферическую) гниль; глубокие поражения - внутреннюю (ядровую, сердцевинную) гниль. Внутренняя гниль, как правило, появляется и развивается в растущих деревьях; наружная- чаще поражает сухостойные деревья и лесоматериалы.

В начальной стадии загнивания древесина теряет блеск и присущий ей запах, а также изменяет цвет, а в дальнейшем сначала частично, а затем полностью разрушается. Гниль различают по цвету (краснина, белая гниль, мрамор), по местоположению в стволе дерева (заболонная, стволовая, ложное ядро и др.), а также по степени разрушения древесины (ситовая, трухлявая).

Как правило, гниль не допускается в древесине изделий,она должна быть удалена при раскрое и дальнейшей обработке лесоматериалов. В лесоматериалах гниль допускается в ограниченном количестве, при этом снижается сортность лесоматериалов.
Мебель и другие изделия, предназначенные для сухого помещения, могут изготовляться из древесины, в незначительной степени зараженной гнилью (например, ложное ядро). При этом пораженная древесина по твердости не должна отличаться от здоровой.
Загнившая древесина в некоторых случаях бывает особенно красивой, и ее используют для изготовления мелких художественных изделий (например, древесина бука, пораженная пятнистой гнилью). Такая древесина должна быть надежно предохранена от дальнейшего разрушения грибами.

Для жизнедеятельности грибов необходимы повышенная влажность (не ниже 20%) и температура не ниже 2°. В сухой древесине развитие грибов, а следовательно, и распространение гнили, приостанавливается. В очень влажной древесине грибки не развиваются, так как в ней не достает воздуха.
Наиболее ценные (высокосортные) лесоматериалы получают из прямых стволов, сечение которых приближается к кругу и сбег не превышает 1 см на 1 м длины. Отклонения от этих условий называют пороками формы ствола. К таким порокам относятся: кривизна, эксцентричное расположение годичных слоев, крень и кремнина (значительная разница в плотности и твердости древесины, расположенной с одной и другой стороны сердцевины), двойная сердцевина, закомелистость (резкое утолщение комля), сбежистость, ройки (углубления в нижней части ствола) и наросты. Все эти пороки снижают выход пиломатериалов высших сортов, увеличивают процент отходов при разделке ствола и снижают сортность полученных из него досок или брусков.

Доски и бруски, выпиленные из кривых, креневатых, эксцентричных, закомелистых бревен и кряжей, при сушке коробятся и растрескиваются больше, чем выпиленные из стволов нормальной формы.

Некоторые пороки формы ствола улучшают внешний вид лесоматериалов и изделий из них, делают их более декоративными. Например, лущение кривых, эксцентричных, закомелистых чураков значительно обогащает текстуру фанеры. Особенно красивы разрезы наплывов и капов. Древесина наплывов и капов высоко ценится в производстве облицовочной фанеры для мебели и художественных изделий;
Пороками строения древесины называют непараллельное расположение волокон древесины относительно направления годичных слоев, а также искривленность самих годичных слоев. К числу этих пороков относятся: косослой, свилеватость, перепутанность волокон. В косослойной древесине расположение волокон винтообразное, в свилеватой - волнистое. Косослой в досках и брусках всегда резко понижает прочность древесины, особенно при скалывании, и способствует короблению, поэтому он допускается лишь в ограниченных пределах. В строительных бревнах косослой допускается без ограничений. От естественного косослоя следует отличать косослой искусственный, который образуется при распиловке сбежистых бревен вследствие перерезания большого количества волокон при продольной обрезке досок и брусков. Величину косослоя определяют по отклонению волокон от прямого направления и выражают в сантиметрах или процентах на 1 м длины материала.

Счетчик