Амарант.

Кустарники и их использование. Амарант. Палисандр. Макассар.  Тик. Бальза.

Ввозится из Бразилии. Древесина среднетвердая, буро-фиолетового цвета, с черными полосами. Отличается характерным матовым глянцем.


Палисандр.

Кустарники и их использование. Амарант. Палисандр. Макассар.  Тик. Бальза.

По строению и наружному виду напоминает древесину ореха. Древесина палисандра темно-коричневого цвета с четко выраженными, почти черными прожилками. Поры крупные, темные, рассеяны по всей древесине.


Макассар.

Кустарники и их использование. Амарант. Палисандр. Макассар.  Тик. Бальза.

Название свое древесина получила от одноименного города в Индонезии, в районе которого сосредоточены основные ее заготовки. Древесина макассара черно-коричневого цвета с красным оттенком. Поры темные, рассеянные по всей древесине. Рисунок имеет вид отрезков лент. Переходы от светлых тонов к темным не всегда четко выражены. Черные полосы распределены неравномерно.

Тик.

Кустарники и их использование. Амарант. Палисандр. Макассар.  Тик. Бальза.
Произрастает в Индии, Индонезии и на о. Ява. В настоящее время почти истреблен. Порода кольцепоровая, ядровая. Заболонь узкая, светло-бурая, ядро желто-бурое до темно-бурого. Древесина плотная, твердая, среднетяжелая (объемный вес 0,59), обладает высокой сопротивляемостью (устойчива против загнивания, не поддается разрушению термитами и морскими червями), высоко ценится в судостроении, применяется также для изготовления химической аппаратуры.

Бакаут (гвайяковое дерево). Растет в тропической зоне. Порода ядровая, рассеяннопоровая. Заболонь узкая, светло-окрашенная, резко отграниченная от ядра. Ядро зеленовато-бурое до зеленовато-черного. Сосуды мелкие, темно-зеленого цвета, неравномерно разбросаны по слою. Годичные слои слабо заметны, сердцевинные лучи не видны. Древесина очень твердая и тяжелая (объемный вес 1,3), с характерным неприятным запахом, очень прочная, прекрасно сопротивляющаяся истиранию (содержит до 26% смол и до 3% слизистых веществ).
Применяется для изготовления деталей машин, подвергающихся трению (ползуны и др.). В настоящее время бакаут заменяют кевовым деревом (фисташкой). Гвайяковую смолу бакаута используют в медицине.


Бальза.
Кустарники и их использование. Амарант. Палисандр. Макассар.  Тик. Бальза.

Произрастает в тропиках. В акклиматизируется в Аджарии. Растет очень быстро (к 5 годам достигает диаметра 60-70 см, предельный возраст 12-15 лет). Древесина белая с красновато-коричневым оттенком, отличается блеском шелка, очень пористая и легкая (легче пробки) -объемный вес ее 0,1-0,15. Поры мелкие, неравномерно разбросанные, хорошо заметны на поперечном разрезе. Сердцевинные лучи как узкие, так и широкие видны на всех разрезах. Механическая прочность невысокая. Используют бальзу в самолетостроении, судостроении, а также для производства тары.
Древесина одной и той же породы может быть весьма различной по качеству в зависимости от наличия признаков, понижающих или повышающих ее механическую прочность или декоративность. Эти признаки называются сортообразующими и охарактеризованы в ГОСТ 2140 - 43 (Пороки древесины). На производстве нередко слово пороки заменяют словом фауты или дефекты. Под такими названиями в технической литературе рассматривают все сортообразующие признаки лесоматериалов, в том числе сучки, свилеватость, наплывы и др.
Пороки древесины образуются в процессе роста дерева, а также при разделке и хранении лесоматериалов.
По классификации ГОСТ пороки древесины делятся на группы: сучки, трещины, повреждения насекомыми, гнили, пороки формы ствола, пороки строения древесины, раны, ненормальные отложения внутри древесины, ненормальные окраски.
В стандартах и технических условиях на лесоматериалы и деревянные изделия строго регламентируется допустимое количество и размеры дефектов древесины для того или иного сорта лесоматериалов, вида и сорта изделий. По этим стандартам осуществляется контроль за качеством и сортностью изделий.

Счетчик