Прутья корзиночной ивы после их расщепления и удаления коры и сердцевины становятся хорошимматериалом для изготовления плетеных изделий. При длительном хранении они растрескиваются.



Кустарники и их использование

Белотал.
Растет повсеместно около водоемов и на торфяных болотах. Белотал, растущий на суглинках, отличается гибкостью и прочностью.


Красноцвет (желтолозник).

Кустарники и их использование

Растет в южной полосе европейской части Цветет яркими пурпурными цветами, за что и получил свое наименование. Лучший материал для плетения дают кустарники, растущие на солнечных открытых местах на песчаной почве. Тонкие дугообразные прутья, очищенные от коры, являются первосортным материалом для плетения. Древесина их хорошо окрашивается и лакируется.
Другие кустарники. Кроме ивы, для изготовления плетеных изделий используют и другие кустарники: дерен, гребенщик, ломонос, бирючину, обвойник, пуэрарию.

Дерен.

Кустарники и их использование

Красный и белый дерен растет кустами высотой до 4,5 м. Ветви этого кустарника в возрасте 1 года используют для грубого и топкого плетения. Красный дерен (кора ветвей кроваво-красного цвета) растет в средней и южной зоне. Белый дерен растет повсеместно, особенно в районе среднего течения Волги. Древесина красного и белого дерена одинакового качества.

Гребенщик.

Кустарники и их использование

Представляет собой декоративный кустарник с чешуйчатыми листьями. Растет на солончаковых почвах. Иногда встречается в виде небольших деревьев. Для плетения используют прочные побеги прутьев (красно-бурого цвета).

Ломонос.

Кустарники и их использование

Ломонос обыкновенный - это вьющийся кустарник, достигающий высоты 20 м. Распространен на Кавказе. Ветви ломоноса, расщепленные на ленты, используют наравне с камышом.

Бирючина.

Кустарники и их использование

Ветвистый кустарник, произрастающий в южной полосе. Древесина плотная, мелкослойная, белого цвета с фиолетовым ядром. Молодые ветви имеют кору желтовато-серого цвета и продолговатые кожистые листья; отличаются большой прочностью, очень гибки, применяются для тонкого плетения. Более толстые ветви используют для изготовления каркасов и токарных изделий.

Обвойник.

Кустарники и их использование

Обвойник - это высокий вьющийся кустарник типа лиан, растущий в лесах Кавказа и Дальнего Востока.

Огромные площади тундры

Очищенная от коры древесина его ветвей отличается гибкостью и прочностью, но не имеет блеска.
Пуэрария. Пуэрария - ползучий японский кустарник с трехлопастными листьями и фиолетовыми цветами. В Советском Союзе успешно выращивается на Черноморском побережье Кавказа. Ежегодно дает множество тонких гибких побегов длиной до 4,5 м, которые, будучи свежими, с успехом заменяют веревки и вполне пригодны для тонкого плетения.
Из других пород кустарников для плетения используют желтую акацию, шелковицу черную, калину черную, иглицу, бобовник, прутняк обыкновенный, рододендрон; качество древесины их (прочность и гибкость) не очень высокое.
Каркасы плетеных изделий, деревянные обручи и мелкие токарные изделия изготовляют из более толстых ветвей кустарниковой ивы, бирючины, акации, лещины (орешника), кизила, черемухи, а также стеблей бамбука. Для изготовления мелких токарных изделий и инкрустаций используют древесину бузины, терновника, шиповника.

Бузина.

Кустарники и их использование

Древесина бузины мягкая, вязкая, желтовато-белого цвета.

Терновник.

Кустарники и их использование

Древесина терновника тяжелая, плотная, зеленоватого или желтовато-белого цвета.

Шиповник.

Кустарники и их использование

Древесина шиповника твердая, по цвету и строению похожа на древесину груши.

Лещина (орешник).

Кустарники и их использование

Лещина обычно является спутником дубовых насаждений. Ветви ее достигают высоты 6-7 м и диаметра (около корня) до 9 см. Древесина твердая, плотная, белого цвета с коричневым оттенком.
Резкое увеличение производства мебели, широкое строительство культурных и общественных зданий требуют большого количества декоративной древесины. Запасы отечественных пород, имеющих красивую текстуру и насыщенный натуральный цвет, недостаточны. Акклиматизация иноземных пород процесс длительный и не всегда возможный. Обогащение текстуры древесины и имитация ее под ценные породы, а также оклейка поверхности текстурной бумагой для мебели высшего и первого классов не допускаются.
Декоративная древесина экзотических пород ввозится из стран Центральной и Южной Америки, Южной Азии, Африки и Австралии. Древесина эта обычно носит названия, принятые на международном рынке, характеризующие основной цвет ее.
Из стран народной демократии (Венгрии, Румынии, Болгарии) ввозится в массивах древесина дуба, бука, ореха.

Счетчик