Рябина.

Древесные материалы. Рябина. Черемуха. Кизил. Лавровишня. Самшит.

Распространена в лесной зоне Советского Союза. Порода ядровая. Заболонь розовато-белая, ядро красно-бурое. Годичные слои хорошо различаются на всех разрезах (древесина поздней зоны темнее ранней). Сердцевинные лучи слабо заметны (исключительно на радиальном разрезе). Древесина твердая, вязкая, тяжелая, гибкая, упругая, обладающая высокими механическими свойствами. Применяется для изготовления ручек инструментов, токарных и столярных изделий.


Черемуха.

Древесные материалы. Рябина. Черемуха. Кизил. Лавровишня. Самшит.

Порода ядровая с широкой заболонью белого цвета и желтовато-бурым ядром. Годичные слои заметны на всех разрезах, сердцевинные лучи не видны. Древесина средне-тяжелая (объемный вес 0,52), вязкая, гибкая, мало коробится, хорошо прокрашивается и полируется. Используют черемуху для изготовления ручек инструментов, гнутых деталей, токарных и резных изделий.
На Дальнем Востоке произрастает особый вид черемухи - маакия, древесина которой по внешнему виду похожа на древесину ореха и используется для изготовления облицовочной фанеры.



Кизил. Небольшое дерево или кустарник.

Древесные материалы. Рябина. Черемуха. Кизил. Лавровишня. Самшит.

Порода ядровая, заболонь красновато-белая, ядро красно-бурое, резко отличающееся от заболони. Древесина очень твердая, плотная, тяжелая (объемный вес 0,99), гибкая, хорошо полируется. Границы годичных слоев волнистые, ранняя древесина слоев светлее поздней. Сердцевинные лучи слабо заметны. Древесина обладает высокой механической прочностью. Используют ее для изготовления каркасов плетеной мебели, ручек инструментов, тростей, токарных изделий.

Лавровишня.

Древесные материалы. Рябина. Черемуха. Кизил. Лавровишня. Самшит.

Лавровишня растет на черноморском побережье Кавказа и в Закавказье. Порода заболонная. Древесина розовато-желтая, плотная, твердая, тяжелая. Ранняя древесина светлее, поэтому годичные слои заметны на всех разрезах. На радиальном разрезе сердцевинные лучи видны в форме широких полос темного цвета, на тангентальном - в форме длинных чечевицеобразных язычков. Древесина обладает красивой текстурой и высокой механической прочностью. Употребляется для столярных и токарных изделий.

Самшит.

Древесные материалы. Рябина. Черемуха. Кизил. Лавровишня. Самшит.

Древесина самшита имеет сходство с древесиной пальмы, поэтому самшит нередко называют кавказской пальмой. Самшит растет на черноморском побережье Кавказа и на Дальнем Востоке (в районе р. Уссури) в очень небольшом количестве и очень медленно. В возрасте 50 лет он достигает высоты 5-6 м и диаметра 5-8 см, а в возрасте 300-400 лет-высоты 20-25 м и диаметра 25-30 см.


Порода безъядровая.
Древесина светло-желтая, с восковым глянцем, однородная, очень плотная, твердая и тяжелая (объемный вес 0,97), хорошо полируется. Годичные слои хорошо различимы на всех разрезах (в поперечном разрезе они волнисты). Сердцевинные лучи отличаются блеском, видны на радиальном разрезе в форме коротких обрывков лент. По внешнему виду и твердости древесина самшита напоминает кость. Из самшита делают флейты, кларнеты, трости, небольшие токарные и резные изделия, пуговицы, клише для печатания рисунков. Запасы самшита очень невелики, и самшитовые рощи считаются заповедниками.



Железное дерево.
Из нескольких видов железного дерева самое твердое и тяжелое произрастает во Флориде (Северная Америка). Его объемный вес 1,42. В пределах на юго-западном побережье Каспийского моря (Ленкорань) встречается один из видов железного дерева -темир агач. Порода заболонная. Древесина белая с бледно-розовым оттенком, очень твердая, плотная и тяжелая (объемный вес 0,77). Годичные слои различаются слабо, границы их волнистые, поздняя и ранняя древесина годичных слоев однородна и одноцветна, сердцевинные лучи не видны.
Древесина стойкая к загниванию, обладает высокой механической прочностью. Применяется для изготовления некоторых деталей машин, ручек инструментов, токарных изделий.

Счетчик