Груша.
На Кавказе и в Крыму груша растет в диком состоянии. Порода спелодревесная. Древесина розоватого или красно-бурого цвета, чисто режется по всем направлениям, хорошо полируется, обладает высокой механической прочностью.

Древесные материалы. Груша. Черешня. Яблоня. Вишня. Хурма.


Границы слоев мало заметны, сердцевинные лучи узкие, различимы только на радиальном разрезе (имеют вид коротких узких штрихов). Кроме облицовочной фанеры, древесина груши служит материалом для изготовления чертежных принадлежностей, деталей музыкальных инструментов, точеных и резных изделий, оправы для оптических и других приборов. Протравленная древесина груши заменяет черное дерево.


Черешня.

Древесные материалы. Груша. Черешня. Яблоня. Вишня. Хурма.

Черешня распространена на юге. Порода ядровая. Древесина желто-коричневого цвета с сероватым оттенком, крупнослойная. Поздние зоны слоев значительно темнее ранних, что делает древесину черешни полосатой. Сердцевинные лучине видны, на радиальном разрезе древесина отличается блеском, напоминающим шелк, ее используют для облицовочной фанеры.


Яблоня.

Древесные материалы. Груша. Черешня. Яблоня. Вишня. Хурма.

В лесах средней и южной полосы яблоня встречается в диком состоянии. Порода ядровая. Заболонь желто-розовая, ядро красно-бурое. Годичные слои слабо заметны. Сердцевинные лучи видны лишь на строго радиальном разрезе. Древесину используют для облицовочной фанеры, токарных и мелких столярных изделий.

Слива.
Древесина сливы похожа на яблоневую и используется наравне с нею.


Вишня.

Древесные материалы. Груша. Черешня. Яблоня. Вишня. Хурма.


Встречаются деревья вишни и кустарники. Заболонь светлая, ядро коричневого цвета.
Поздняя древесина годичных слоев много темнее ранней. По внешнему виду напоминают древесину черешни. Применяется для изготовления мелких токарных изделий и инкрустаций.
Абрикос. В поливных условиях к 50-60 годам достигает высоты 12-15 м и диаметра 35-40 см. Выдерживает слабое засоление почвы. Ствол обычно искривленный, часто встречаются свилеватость и косослой. Заболонь желто-бурая, ядро более темной розово-бурой окраски. Древесина обладает высокой прочностью при скалывании и раскалывании, но при сушке легко растрескивается. Радиальный разрез отличается красивым рисунком. Строгается и отделывается хорошо. Применяется в производстве столярных и токарных изделий.


Хурма.
Хурма растет в Закавказье. Порода заболонная. Древесина серо-желтого цвета, при сушке темнеет. Крупные сосуды разбросаны по всей древесине и хорошо видны на всех разрезах. Сердцевинные лучи заметны лишь на строго радиальном разрезе в виде коротких блестящих полосок более темного цвета. Древесину используют для изготовления столярных и токарных изделий.

Счетчик