На территории произрастают деревья грецкого и маньчжурского ореха. Грецкий орех растет в Киргизской ССР, на Кавказе, в Закавказье, маньчжурский - на Дальнем Востоке. Деревья ореха в возрасте 80-100 лет достигают высоты 20-25 м и диаметра 45-50 см.

Древесные материалы. Орех

Порода ядровая, крупнопористая. Заболонь широкая светло-бурая или серо-коричневая, ядро серое, серо-коричневое или красно-коричневое с мелкими черными точками и прожилками. Заболонь светлее ядра. Древесина ореха умеренно твердая и тяжелая (объемный вес 0,6). Годичные слои широкие волнистые, заметные на всех разрезах. Крупные сосуды хорошо видны, имеют форму темноокрашенных точек и штрихов. Сердцевинные лучи очень тонкие, заметные лишь на радиальном разрезе в виде коротких узких отрезков линий темного цвета. Цвет и рисунок древесины несколько различаются в зависимости от района произрастания. Кавказский орех в отличие от ореха, растущего в Киргизской ССР, более темный и рисунок его красивее, маньчжурский - более светлый. В зависимости от окраски орех называют серым или красным. Наиболее декоративным считается серый орех.

Текстура его богатая, древесина прекрасно обрабатывается и полируется, ее используют преимущественно в виде тонких фанер или планок для облицовки столярных изделий, а также для токарных и резных изделий. На стволах ореховых Деревьев, обычно у комля, в результате разрастания спящих почек нередко образуются наросты, имеющие рельефную (капы) или гладкую (наплывы) поверхность. Наибольшее количество наплывов и капов имеет орех, растущий в Киргизской ССР. Некоторые наросты достигают больших размеров и весят иногда до 1 тонны. Древесина наплывов и капов отличается исключительной декоративностью.

Счетчик