Бук.
Среди лиственных рассеяннопоровых пород бук по промышленному значению занимает третье место (после березы и осины). Буковые леса произрастают в Западной Украине, на Кавказе и в Крыму. Порода заболонная. Древесина светлая с желтовато-красным оттенком разных тонов. У перестойных деревьев часто встречается ложное ядро, окрашенное в красный или красно-бурый цвет.

Древесные материалы. Бук. Граб.


Древесина бука твердая, тяжелая (объемный вес 0,65), хорошо обрабатывается, прекрасно гнется. Годичные слои хорошо заметны на всех разрезах. Сердцевинные лучи крупные многочисленные, хорошо видны на всех разрезах. На поперечном разрезе они имеют форму блестящих линий, на радиальном,, они наблюдаются в виде отрезков лент различной ширины или ; пятен, отличающихся по цвету от основного фона; на тангентальном - в виде разбросанных темных чечевицеобразных штрихов, сообщающих древесине характерный крапчатый рисунок.

Древесина бука обладает высокой механической прочностью, но малоустойчива к загниванию. Используют ее как основное сырье в производстве гнутой мебели, а также в фанерном, столярном, бондарном, обозном, паркетном, токарном и колодочном производствах. Древесину бука применяют также в машиностроении и в производстве музыкальных и чертежных инструментов.

Качество и цвет буковой древесины можно улучшить в результате пропарки. Этим широко пользуются в мебельном и фанерном производствах. Текстура древесины четко выражена, но однообразна, что ограничивает ее применение в декоративных целях.


Граб.
Грабчрастет там же, где и бук, это дерево иногда неправильно называют белым буком. Порода заболонная. Древесина серовато-белая, иногда с желтоватым оттенком, плотная, твердая, тяжелая (объемный вес 0,82). Границы годичных слоев очень извилисты, хорошо видны только на поперечном разрезе. Сердцевинные лучи заметны на всех разрезах: на поперечном - в виде светлой паутины, на радиальном - в виде светлых пятен, на тангентальном - в виде темных штрихов с заостренными концами.

Древесные материалы. Бук. Граб.


Древесина граба имеет однотонную окраску, часто бывает свилеватой, при сушке сильно растрескивается. Из нее изготовляют деревянные детали машин, токарные изделия, паркет, рукоятки инструментов, сапожные гвозди и другие изделия. В производстве мебели и музыкальных инструментов древесина граба часто заменяет черное дерево.
На Дальнем Востоке произрастает особый вид граба - сердцелистный, имеющий ложное ядро темно-коричневого цвета. Древесину этого граба используют для облицовочной фанеры.

Счетчик