Клен.

Кленовых лесов нет.
Отдельные деревья кленов встречаются в лиственных лесах европейской части. Они достигают высоты 18 м и значительной толщины. Клен обычно имеет прямой ствол и очень красивую крону, ценится как парковое дерево. Наиболее распространенными видами клена являются: полевой, остролистный, мелколистный, явор (горный), маньчжурский, сахарный (американский).

Древесные материалы. Клен. Платан


Порода заболонная. Древесина клена плотная, твердая, тяжелая (объемный вес 0,69-0,72), однородного строения, белого цвета с красноватым или желтоватым оттенком, по внешнему виду напоминает древесину комля березы, отличаясь от нее большим блеском и твердостью. Годичные слои и сердцевинные лучи видны на всех разрезах. На радиальном разрезе лучи имеют вид узких красноватых штрихов, что придает древесине характерную рябоватость.

В комлевой части крупных стволов клена нередко наблюдается свилеватое расположение волокон, что значительно повышает декоративность текстуры. Под корой сахарного клена нередко образуется большое количество недоразвившихся почек и побегов, которые при срезах имеют вид глазков. Древесину такого клена называют птичий глаз и высоко ценят в производстве мебели, музыкальных инструментов, художественных изделий.
В радиальном разрезе текстура наиболее богата. Особенно богатую текстуру имеет лущеный шпон сахарного клена, нарезанный без предварительной пропарки. При пропарке светлая древесина клена сереет, при лущении срезы спящих почек и недоразвившихся побегов (глазки) наиболее эффектны.
Древесина клена легко обрабатывается, прекрасно полируется, хорошо протравливается, но плохо прокрашивается. Серебристо-серую древесину протравленного клена называют серым кленом.
Так как запасы клена невелики, древесину его используют в основном в виде тонких облицовочных фанер. Древесину клена применяют в авиастроении, машиностроении, производстве музыкальных инструментов, деталей текстильных машин, колодок, гребней, сапожных гвоздей и пр.
Древесина клена обладает высокими механическими свойствами, но нестойка к загниванию.


Платан (чинар).

Древесные материалы. Клен. Платан


Платан произрастает на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Отдельные деревья его встречаются также на Украине. Порода ядровая. Заболонь буровато-серого или красновато-коричневого цвета, ядро красно-бурое, мало отличающееся от заболони. Древесина среднетвердая, средне-тяжелая (объемный вес 0,50). Годичные слои хорошо видны только на поперечном разрезе. Сердцевинные лучи широкие, хорошо видные на всех разрезах: на поперечном - в форме светлых линий, на радиальной в форме темных блестящих отрезков лент и пятен, занимающих до половины площади среза, на тангентальном - в форме многочисленных чечевицеобразных язычков темно-бурого цвета.

Древесина платана имеет высокие механические свойства, богатую текстуру и прекрасно полируется. Используют ее для облицовки мебели (в виде тонких фанер), а также для изготовления токарных и художественных изделий.

Счетчик