Ольха.
Различают черную ольху, деревья которой растут в смешанных и лиственных лесах, белую или серую ольху, широко распространенную повсеместно в виде кустарников. В Сибири по берегам Енисея растет сибирская ольха.

Древесные материалы. Ольха. Ива.


Порода заболонная. Годичные слои слабо извилистые, заметные на всех разрезах. Белая или светло-розовая древесина свежесрубленной ольхи на воздухе быстро темнеет, становится светло-красно-бурой. Сердцевинные лучи узкие, частично собранные в пучки, видны на всех разрезах.
Древесина ольхи мягкая, среднелегкая (объемный вес 0,52), легко режется во всех направлениях, при сушке почти не растрескивается и не коробится.
Механические свойства ольхи невысокие: она плохо гнется и при изгибе легко ломается (очень хрупка). При переменной влажности ольха быстро загнивает, поэтому в строительстве ее не применяют.
Используют древесину ольхи в столярном, фанерном и ящичном производстве. Из нее изготовляют фанерованную мебель (шкафы), чертежные доски. Стулья из ольхи не делают. Крашеная ольха - хорошая имитация красного дерева.


Ива.
Ботаники насчитывают свыше 800 видов ивы. В подавляющем большинстве это кустарники. Деревья ивы растут обычно по берегам рек. Древовидными являются белая ива (ветла), ломкая ива (верба), козья и пирамидальная ивы. Первые три вида ивы растут в средней и южной полосе, последний вид - на Дальнем Востоке. Порода ядровая. Заболонь белая широкая, ядро буро-розоватого цвета, неравномерно окрашенное (полосатое). Годичные слои видны довольно отчетливо. Сердцевинные лучи не видны. Древесина белой ивы мягкая, легкая (объемный вес 0,42), вязкая, мшистая (ворсистая) после распиловки. Древесина ломкой ивы более твердая и тяжелая по сравнению с древесиной белой ивы.

Древесные материалы. Ольха. Ива.


Используется древесина ивы для изготовления дуг, корыт, деревянной посуды и других изделий. Кору применяют для дубления кож.

Счетчик