Липа.
Древесина липы издавна служила лучшим сырьем для деревянной посуды, бочек и ящиков, резных изделий.
Из луба липы делали мочало, рогожи. Липовые леса почти полностью истреблены. В настоящее время липу можно встретить по берегам р. Белой. В большинстве районов страны она используется для зеленого строительства.

Древесные материалы. Липа. Тополь. Осина.


Оставшиеся небольшие запасы липы используются в основном для изготовления токарных, столярных и резных изделий, а также тары для ароматических продуктов (мёд, икра). Из древесины липы изготовляют лучшие чертежные доски, обувные колодки, упаковочную стружку, шпон для фанерования.
К 50-60 годам липа достигает высоты 20 м, диаметра 60 см. Древесина белая с розовым оттенком, мягкая, однородная по своему строению, равномерно плотная, хорошо режущаяся во всех направлениях. Объемный вес ее 0,51. Годичные слои слабо видны на всех разрезах. Сердцевинные лучи заметны на радиальном разрезе в виде тусклых пятен и полос более темного цвета. Текстура невыразительна. При сушке древесина липы почти не растрескивается.


Тополь.
Деревья этого рода на хорошо увлажненных почвах быстро растут. Древесина тополей мягкая, легкая (объемный вес 0,40-0,56), однородного строения, почти не растрескивающаяся при сушке. Годичные слои видны на всех разрезах.

Древесные материалы. Липа. Тополь. Осина.


В пределах произрастает несколько видов тополя: черный тополь (осокорь), белый (серебристый), душистый, пирамидальный (итальянский), тополь Максимовича, канадский. Наиболее распространенным является трепещущий тополь, общеизвестный под названием осины. Он имеет довольно большое промышленное значение, в то время как пирамидальный и серебристый тополи являются преимущественно парковыми деревьями и промышленного значения не имеют. Тополи душистый и Максимовича произрастают в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.


Осина.
Осина широко распространена в большей части (занимает второе место после березы). Произрастает она в зоне лиственных и смешанных лесов, нетребовательна к почве (может расти на болотах). Порода заболонная. Древесина белого цвета с зеленоватым оттенком, тонковолокнистая, равномерного строения, мягкая, легкая (объемный вес 0,42-0,50). Сердцевинные лучи, видные лишь на строго радиальном разрезе, отличаются блеском. Текстура невыразительна.

Древесные материалы. Липа. Тополь. Осина.


Древесина осины является основным сырьем для спичечного производства, а также для изготовления газетной бумаги, бондарной тары и изделий из щепы (кровельный гонт, лопаты и пр.). Осину используют в столярном, стружечном, фанерном производствах, а также для изготовления штор и циновок. Сухая древесина осины обладает достаточной стойкостью к загниванию, ее применяют в строительстве не только временных, но и капитальных построек. Осина быстро растет, достигая к 40 годам высоты 25 м и диаметра 50 см, но осиновые леса на корне обычно поражены гнилью (дуплистостью).


Осокорь (черный тополь).
Растет в средней и южной частях европейской части и на Дальнем Востоке. К 40- 45 годам деревья достигают высоты 30 м и диаметра до 1 м. Осокорь растет обычно по берегам рек на влажных почвах, реже на более сухих почвах. В недалеком прошлом на берегах средней Волги осокорь образовывал крупные лесные массивы, к нашему времени эти леса почти полностью истреблены.
Порода ядровая. Заболонь белая с желтоватым оттенком, ядро желтовато-серое. Древесина равномерного строения, текстура невыразительная.
Применяется осокорь в основном для изготовления деревянной посуды, корыт, токарных изделий, фанеруемых мебельных деталей. Толстая кора осокоря (балбера) издавна широко применялась для изготовления поплавков к рыболовным сетям, что послужило одной из причин истребления осокоря.


Канадский тополь.
Произрастает в европейской части южнее 55° северной широты, западнее 50° восточной долготы. К северу от Москвы и востоку от Волги он не встречается. Канадский тополь является гибридом черного и бальзамического тополей (выведен в Европе в X в.). Древесина канадского тополя по внешнему виду, свойствам и применению сходна с древесиной осокоря. В отличие от осокоря, канадский тополь растет быстрее, имеет более крупный ствол (высотой до 40 м, диаметром до 2 м) и меньшую сбежистость.
Комлевая часть ствола черного и канадского тополей часто бывает бугорчатой вследствие разросшихся под корою спящих почек, в зоне скопления которых на стволе иногда образуются довольно крупные наплывы. Древесина наплывов и бугорчатых участков ствола отличается высокой декоративностью.
Она напоминает древесину карельской березы и используется в виде тонких фанер для облицовки мебели и художественных изделий.

Счетчик