Из лиственных пород наших лесов самой распространенной является береза. Береза любит влажный, прохладный климат. В жарких и сухих местах она не растет. Березовые леса и рощи растут в районе верхнего и среднего течения Волги, в Белоруссии, в Прибалтике, в южной полосе Сибири, по берегам Амура. Мелколесье и кустарники березы распространяются далеко на север, до арктических тундр включительно.
Произрастает много видов березы, их различают по цвету коры (белая, черная, желтая), по виду листьев (бородавчатая, пушистая), по району произрастания (карельская, даурская), по твердости древесины (каменная, железная). В зависимости от вида и условий произрастания древесина березы имеет различные технические и декоративные свойства.

Древесные материалы. Береза.

Две трети лиственных лесов заняты пушистой и бородавчатой березой. Древесина этих видов имеет общие свойства. Цвет древесины белый с красноватым, реже желтоватым оттенком. Годичные слои слабо видны на всех разрезах (выявляются они при смачивании древесины).
Сердцевинные лучи хорошо заметны на радиальном разрезе, они придают древесине небольшой блеск и рябоватость. В комлевой части стволов крупных берез волокна древесины часто расположены свилевато (волнисто), что придает этой части древесины декоративность. Древесина березы твердая, среднетяжелая (объемный вес 0,64- 0,65). Стволы березы к 50-60 годам достигают высоты 25 м, диаметра 60 см.
Древесина желтой березы на 10-15% тяжелее древесины пушистой березы и бородавчатой (объемный вес ее 0,67). Желтую березу называют также ребристой, так как сечение ее ствола имеет форму многоугольника. Растет она на Дальнем Востоке.

В Забайкалье и Якутии растет каменная береза, отличающаяся очень твердой и тяжелой древесиной (объемный вес 0,98).
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает черная (даурская) и железная береза.Древесина черной березы по цвету и техническим свойствам близка к древесине желтой березы, древесина железной напоминает древесину каменной, но в отличие от последней имеет розовато-бурый цвет.

Наиболее декоративна древесина карельской березы, произрастающей в Карелии, Прибалтике и Белоруссии в виде небольших деревьев и кустарников высотой до 3,5 м. Сердцевинные лучи коричневого цвета образуют своеобразную сеть. В результате разрастания под корой спящих почек образуется бугристая поверхность. Годичные слои неравномерны и волнисты. Этим объясняется сложность и красота текстуры древесины карельской березы.

Объемный вес древесины 0,68-0,74.
Древесина березы широко используется в фанерном, столярном, токарном, обозном, лыжном, и других производствах. Древесину черной и желтой березы применяют вместо древесины дуба, каменной и железной березой заменяют бакаут в деталях машин.
Древесина всех видов березы нестойка к загниванию, поэтому в строительстве ее применяют лишь для внутренней отделки помещений или для временных сооружений. Древесина карельской березы высоко ценится в производстве мебели и художественных изделий.

Счетчик