Гледичия.
Древесные материалы.  Гледичия, Бархатное дерево, Фисташка

Древесина гледичии по механической прочности Равноценна белой акации, по декоративным свойствам превосходит последнюю. Растет гледичия в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. При искусственном орошении к 40-50 годам дерево достигает высоты 18-25 м и диаметра ствола 50-60 см.

Деловая часть ствола имеет длину 6-8 м. Ствол обычно прямой. Заболонь желто-розовая или светло-желтая. Ядро - от желто-розового до розово-коричневого цвета. Сердцевинные лучи многочисленны, заметны на радиальном и поперечном разрезах. Древесина отличается красивой текстурой и блеском. Она не подвержена заболеваниям и червоточине. Древесина тяжелая (объемный вес 0,75), хорошо колется, точится, полируется. Применяется в столярном и токарном производствах, а также для изготовления деталей сооружений и машин.


Бархатное дерево.

Древесные материалы.  Гледичия, Бархатное дерево, Фисташка

Бархатное дерево растет по среднему течению Амура и в бассейне р. Уссури, встречается также на о. Сахалине. Серая толстая кора этого дерева имеет вид бархата- отсюда произошло его название. Из коры его изготовляют пробковые изделия, из луба извлекают дубильный экстракт.
Стволы бархатного дерева достигают высоты 25 м, диаметра 80 см. Заболонь узкая, светло-желтая, ядро от желтовато-золотистого до светло-коричневого цвета. Сердцевинные лучи слабо заметны. Древесина легкая (объемный вес 0,49), средне-твердая, прочная, гибкая, по внешнему виду напоминает древесину ясеня. Используется она в основном для изготовления облицовочной фанеры и гнутой мебели.


Фисташка (кевовое дерево).

Древесные материалы.  Гледичия, Бархатное дерево, Фисташка

Фисташка произрастает на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии. Дерево долговечное, низкорослое, растет медленно. За 50-60 лет диаметр ствола достигает 15-20 см. Встречаются фисташки, которым больше 1000 лет. Заболонь узкая, серая или желто-белая, ядро буро-коричневое, иногда с зеленоватым оттенком. Годичные слои заметны лишь в заболонной части, сердцевинные лучи -в радиальном разрезе (отличаются блеском).
Древесина фисташки очень твердая и тяжелая (объемный вес 1,12), хорошо обрабатывается и полируется. По механическим свойствам напоминает древесину бакаута, за что фисташку нередко называют кавказским бакаутом. Применяется в машиностроении, судостроении, токарном производстве.


Шелковица белая (тутовое дерево).

Древесные материалы.  Гледичия, Бархатное дерево, Фисташка

Шелковица разводится в Средней Азии и в Закавказье для выкармливания шелкопрядов. Деревья в возрасте 45-50 лет достигают высоты 12-14 м. Диаметр ствола при этом равен 40-45 см, деловая часть ствола - 3-5 м. Заболонь узкая, светло-желтого цвета, ядро красно-бурое или желто-коричневое.
Границы годичных слоев волнисты. Сердцевинные лучи имеют более светлую окраску и видны на радиальном и поперечном разрезах.
Древесина шелковицы твердая, среднетяжелая, декоративная, хорошо сопротивляется гниению, хорошо окрашивается и полируется. Применяется в столярном и бочарном производствах. Из листьев шелковины добывают желтый краситель, ветви используют для плетения мебели и корзин.


Айлант.

Древесные материалы.  Гледичия, Бархатное дерево, Фисташка

Произрастает в Средней Азии и на Кавказе. Выдерживает слабое засоление почвы. Ствол прямой, высоко очищенный от сучьев. На поливных землях айлант растет быстро и достигает крупных размеров. Заболонь и ядро светло-желтого цвета, слабо отличаются друг от друга. Ранняя древесина годичных слоев значительно рыхлее поздней. Сердцевина рыхлая, коричневого цвета.
Древесина айланта твердая, тяжелая, прочная, декоративная, легко колется, хорошо строгается, но плохо точится и полируется. Используется для производства лакированной мебели.


Маклюра.

Древесные материалы.  Гледичия, Бархатное дерево, Фисташка

Это дерево растет на Кавказе и на орошаемых землях Средней Азии, достигая высоты 5-15 м (диаметр до 45 см). Ствол короткий, обычно кривой, со свилеватым расположением древесных волокон. Заболонь светло-желтого цвета, узкая, ядро желто-оранжевое с золотистым блеском. Годичные слои заметны только в поперечном разрезе. Сердцевинные лучи узкие, видны слабо и только на поперечном разрезе. Все элементы ядра окрашены в желто-оранжевый цвет, а клетки паренхимы - в буро-коричневый, что придает древесине маклюры своеобразные переливы цвета.
Древесина маклюры твердая, тяжелая (объемный вес 0,86), имеет атласный блеск, хорошо полируется. Применяют ее в виде строганой фанеры для облицовки столярных изделий. Из отходов вырабатывают желтый краситель (сандал).


Катальпа.

Древесные материалы.  Гледичия, Бархатное дерево, Фисташка

Катальпа произрастает на поливных землях Средней Азии. Переносит засоление почвы, иногда ее называют катальпой сиренелистной, так как листья этого дерева похожи на листья сирени. Растет катальпа быстро, в 20 лет достигает высоты 10-20 м при диаметре ствола 40-45 см. Ствол короткий, обычно искривленный.
Деловая часть ствола равна 2-4 м. Годичные слои широкие, заболонь коричнево-серая, ядро несколько темнее, иногда с фиолетовым оттенком.
Древесина катальпы мягкая, декоративная, почти не трескается и не коробится при сушке. По общему тону окраски она напоминает древесину ореха. Применяется в производстве мебели.

Счетчик