Больше трети лесной площади (36,6%), половину площади хвойных лесов занимает лиственница. На зиму лиственница сбрасывает хвою, и в этот период светло в лиственничном лесу, поэтому лиственницу называют светлохвойной породой. Деревья лиственницы мощны, древесина их очень высокого качества.

Древесные материалы. Лиственница


Крупнейшие лиственничные леса сосредоточены в междуречье Енисея и Лены. Саянские горы (Дальний Восток) покрыты горной лиственницей. Редколесьем лиственницы вперемежку с тундрой занята огромная площадь между р. Леной, Чукотским полуостровом и Охотским морем.

Корни лиственницы, так же как и ели, в отличие от сосны и кедра не проникают глубоко в почву. Поэтому лиственница может расти в зоне вечной мерзлоты, тогда как сосна и кедр растут лишь на песчаных, хорошо осушенных участках. При такой системе корней крупные деревья лиственницы неустойчивы и при сильных ветрах образуют ветровалы. Ветровалы захламляют лиственничные леса, способствуя пожарам и поражению деревьев короедами и гнилями.

Раньше лиственница росла на севере европейской части страны, где она была почти полностью вырублена в годы царизма. Немного уцелело лиственницы и в Западной Сибири. Растущую там лиственницу называют сибирской, а в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке - даурской. Лиственничные деревья к 80-100 годам достигают высоты 25-30 м и диаметра 60-80 см. Даурская и горная лиственницы сучковаты, сбе-жисты и обычно фаутны (имеют много пороков), поэтому древесина их менее ценна, чем древесина сибирской лиственницы.
Древесина лиственницы твердая, тяжелая (объемный вес 0,63-0,73), ядро красно-бурого цвета, заболонь узкая, белая с буроватым оттенком. Годичные слои четко видны на всех разрезах: поздняя древесина много темнее ранней, этим объясняются резкие переходы одного цвета в другой. Зона поздней древесины годичных слоев значительно сильнее развита, чем у других хвойных пород. Смоляные ходы мелки и немногочисленны, сердцевинные лучи не видны. В лиственнице содержится до 15% камеди от веса древесины. Древесина лиственницы обладает высокими механическими свойствами, высокой стойкостью к загниванию, благодаря этим свойствам она является ценнейшим материалом для строительства, особенно гидротехнических сооружений. В машиностроении, в частности в вагоностроении, лиственница с успехом заменяет дуб. Из лиственницы делают столбы, балки, шпалы, рудничные стойки, лестницы. С большим успехом применяют лиственницу в фанерном и мебельном производстве, а также в жилищном строительстве.
Твердость древесины лиственницы несколько затрудняет ее обработку и сушку, а смолистость - отделку.

Древесные материалы. Лиственница


Наиболее ценной считается древесина сибирской лиственницы, так как она имеет меньше пороков, чем другие виды.
Пихта. Пихта растет в смешанных таежных лесах Сибири (сибирская пихта), на Дальнем Востоке (маньчжурская пихта), а также в горных лесах Кавказа (кавказская пихта). Сплошные пихтовые леса встречаются редко.
Стволы пихты к 60-80 годам достигают высоты 25 м и диаметра 50-60 см. Древесина по внешнему виду и по техническим свойствам напоминает древесину ели, отличается от последней отсутствием смолы, более легким весом (объемный вес пихты 0,35-0,44) и отсутствием блеска. Древесина кавказской пихты обладает меньшей механической прочностью по сравнению с древесиной ели и сильно растрескивается при сушке.

Наряду с елью пихту используют в целлюлозно-бумажном и тарном производствах, а также в производстве мебели и музыкальных инструментов. Древесина пихты легко загнивает, поэтому в строительстве ее мало используют. Прокрашивается древесина пихты равномерно, однако присущая ее ворсистость затрудняет отделку.

Счетчик