Древесина хвойных пород широко применяется в строительстве, в деревообрабатывающей и лесохимической промышленности. Высокая механическая прочность, стойкость к загниванию, относительно небольшой объемный вес, сравнительная легкость обработки и особенно прямоствольность и крупные размеры деревьев перечисленных хвойных пород делают древесину их особенно ценной.

Древесные материалы. Сосна

Кроме перечисленных выше пород, на территории в небольшом количестве произрастают древовидные можжевельники (арча), тисе, туя и кипарис, в субтропической зоне ведутся работы по акклиматизации некоторых иноземных хвойных пород: секвойи, криптомерии, гинкго и гемлока. Породы эти не имеют большого хозяйственного значения, их применяют в качестве парковых насаждений, а древесину их используют для изготовления фанеры, облицовочных деталей и мелких предметов.


Сосна. Сосна занимает около четверти всех лесов. Растет она повсеместно, за исключением районов Средней Азии.
Крупные сосновые леса сохранялись в Карельской АССР, в верховьях рек Вычегды, Печоры и Камы, по реке Припяти, в восточном Подмосковье, в восточном Приуралье, в северо-западной Сибири и в районе среднего течения реки Лены.
В остальных районах сосна перемежается с другими породами деревьев.

Возобновление сосновых лесов требует длительного времени и ухода, так как вырубленные участки сосны зарастают обычно елью и лиственницей. Стволы сосновых деревьев к 80-100 годам достигают высоты 25-30 м и диаметра 60-80 см на высоте 1,5-2 м.
В зависимости от места и условий роста деревьев древесина сосны имеет не одинаковую ценность. Лучшую, древесину дает судовая (боровая, кондовая) сосна, произрастающая в сомкнутых насаждениях на высоких песчаных местах. Стволы такой сосны имеют мало сучков и небольшой сбег, древесина их мелкослойная, смолистая. Сосну, произрастающую на глинистых почвах, называют мяндовой. Древесина ее широкослойная, менее смолистая и более мягкая, чем рудовая. Горная сосна (Крымская, Кавказская) имеет невысокий ствол с большим количеством сучков.

Сосна, растущая в изреженных насаждениях, имеет много сучков и увеличенный сбег ствола. Ядро свежесрубленной сосны немного темнее заболони, впоследствии темнеет, приобретая красноватый или буро-красный оттенок. Годичные слои хорошо различимы, ранняя древесина их значительно светлее поздней. Смоляные ходы, сосредоточенные в основном в поздней древесине годичных слоев, заметны лишь в торцовом срезе в виде светлых точек. Сосна имеет крупные сучья, расположенные мутовками на значительном расстоянии друг от друга. Межмутовчатых сучьев нет. В комлевой части ствола почти нет сучьев, поэтому сосновая древесина высоко ценится в столярном производстве. Сучья сосны и древесина ствола одинаково тверды, благодаря этому сосновую древесину легче обрабатывать, чем еловую.
Древесина сосны мягкая, умеренно легкая (объемный вес 0,47-0,54), механически прочная, стойка к загниванию. Недостатком является то, что она сравнительно легко поражается синевой и теряет натуральный цвет.
Сосну широко применяют в строительстве, судостроении, вагоностроении и самолетостроении, из нее делают детали сельскохозяйственных машин, трубы, ящики и т. п. В последнее время сосну используют также в фанерном и целлюлозно-бумажном производствах. Из сосны делают резные украшения для фронтонов, оконных и дверных проемов.
Сосна занимает одно из главных мест в нашем лесном экспорте. Древесина сосны вывозится преимущественно в виде пиломатериалов.
Древесина сосны недостаточно пластична и мало пригодна Для гнутья. Запах скипидара, присущий сосне, делает ее непригодной для изготовления некоторых видов пищевой тары/ Красить сосну рекомендуется после обессмоливания.
Еловые деревья к 60-80 годам достигают высоты 25 м и диаметра 50-60 см. Расположение сучьев мутовчатое, однако встречаются, одиночные межмутовчатые сучья. Древесина сучьев значительно тверже древесины ствола.
На территории Советского Союза встречается несколько видов ели: европейская (обыкновенная), сибирская, тяньшанская, аянская (дальневосточная), кавказская (горная). Особенно красива голубая парковая ель, зелень которой имеет голубой оттенок. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет первые два вида ели.

Наиболее крупные еловые леса находятся в Карелии, на северо-востоке европейской части в Западной Сибири и на Дальнем Востоке (аянская ель).
Древесина ели светлая, почти белая, тонковолокнистая, со слабым блеском. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах, так как их поздняя древесина темнее ранней. Смоляных ходов у ели меньше, чем у сосны, и они слабо заметны. Объемный вес древесины ели 0,44-0,46, в отдельных случаях-0,51. По прочности древесина ели немного уступает сосновой; обрабатывать ее труднее, вследствие сучковатости и твердости сучьев. Поэтому в столярных производствах сосну предпочитают ели. Преимущество ели состоит в том, что она долго сохраняет натуральный цвет и менее смолиста, чем сосна, благодаря чему ее легче красить; кроме того, ель довольно хорошо гнется. Ель, как и сосна, имеет большое народнохозяйственное значение. Ее древесину используют в производстве- бумаги и шелка. Наряду с пихтой ель используют в музыкальной промышленности. В строительстве ее используют наряду с сосной. В тарном производстве ель, как более легкий материал, предпочитают сосне: она пригодна не только для ящичной, но и для бондарной тары. Комлевые части стволов ели вместе с корнями (кокоры) используют в качестве материала для речного судостроения. Из корней ели плетут корзины, из коры - получают дубители, из хвои - медикаменты. Ель широко используется в текстильной промышленности. Из 1 м3 еловой древесины изготовляют до 1500 м шелковой ткани. Такое же количество ткани можно получить при переработке 300 000 коконов шелковичных червей или хлопка, снятого с 0,5 га. В последнее время из древесины ели начали изготовлять искусственную шерсть и каракуль.

Счетчик