«Расцветом жизни» называет он понравившуюся ему форму опор галереи и, трансформируя, использует ее в композиции венчающей части башни. Не лишена практического смысла и запроектированная башня стадиона - центр управления состязаниями и спортивными празднествами.

Художественный облик проекта

Незавершенность строительства стадиона - отсутствие галереи и башни - не позволяет вынести окончательное суждение, насколько удалось автору «справиться» с задуманными им архитектурными формами, облеченными в конкретный строительный материал.
С большим умением использует А. С. Никольский такой эффективный и относительно недорогой «материал», как природа. Художественный облик всего паркового ансамбля строится им на органичном слиянии архитектуры павильонов с пейзажем парка. Это слияние достигается двояким образом. Постановка павильонов на значительном расстоянии друг от друга, их «легкая», не загруженная декоративными деталями архитектура, а главное, постепенный пластически выразительный переход от основного объема к земле, к зелени, посредством устройства галерей, лестниц, пандусов и т. п. - способствовали органичному включению павильонов в ансамбль парка. С другой стороны, сама природа исполняет по требованию автора функции архитектуры.

Так, берега канала водной физкультуры проектируются как трибуны, а в композиции театра массовых зрелищ - река является ареной, на которой разворачивается феерическое действие; отгороженные стеной зеленых насаждений лужайки представляют собой открытые фойе, продолжением которых служит подтрибунное пространство, где можно укрыться от дождя и солнца. Так и функционально и композиционно «переплетается» пространство театра с пространством парка.
Создавая свои пространственные композиции не только из камня, бетона и стекла, но и из водных зеркал, из плотной стены высоких деревьев, газонных откосов и цветников, автор простыми средствами добивается значительного художественного эффекта.

При этом необходимо было соблюдать определенный угол (86°), под которым элементы тыльной обработки должны быть направлены по отношению к орнаментике.
Прежде всего, конечно, следовало так задумать облицовку колонны, чтобы обеспечить ее сборность и малоэлементность, создав в законченном виде монолитное целое.
Каков же должен быть, в конечном итоге, облик колонны и её дизайн?
В поисках решения пришлось обратиться к арсеналу прошлого. По своему построению, с повторяющимися элементами, наиболее близким прототипом могла служить колонна Траяна, вокруг фуста которой, иллюстрируя тематический замысел, обвивается спираль декора. Это помогло в дальнейшем найти внешний облик колонны, соответствующий общей системе подземной станции. Ясно было одно, что число элементов колонны должно быть незначительным, что их нужно выполнять путем прессования в заводских условиях, с учетом «сухой» сборки на относе от железобетонной стойки - опоры.
Нет необходимости останавливаться на всех сложных деталях разработки этого дизайна. Достаточно сказать, что к участию в решении задачи были привлечены литейные и механические заводы, обрабатывающие прессформы и детали, изготавливающие специальные прессы и пр.

Эти городские агломерации располагаются в различных экономических и природно-климатических районах Украинской ССР, отличаются размерами занимаемой территории, количеством входящих в них населенных мест, численностью населения, а также характером планировочной структуры.
Многие крупные города сформировались на основе объединения и слияния большого количества небольших населенных мест (Донецк - 43, Кривой Рог - 37, Макеевка -35, Днепропетровск - 16). Такое формирование в значительной мере повлияло на планировочную структуру этих городов, придав ей характер расчлененности. Развиваясь в дальнейшем, многие из них сливались или сближались с более крупными городами, образуя многоцентровые городские агломерации. В Донбассе образовались и продолжают развиваться Донецко-Макесвская и Горловско-Еиакисвская городские агломерации. В состав Донецко-Макеевской агломерации входят города Ясиноватая, Мбспино, Авдеевка, Харцызск, Зугрес и многие другие населенные пункты. Донецк и Макеевка, являющиеся центрами этой агломерации, уже в настоящее время территориально срослись и по существу представляют единое градостроительное образование. Горловско-Енакиевская агломерация развивается в составе тяготеющей к ним группы населенных мест и вместе с городами-центрами представляет единый урбанизированный район.
Такие агломерации, как Днепронетровско-Днепродзержинская и Криворожская, также представляют собой единое градостроительное образование. Незастроенный разрыв между городами-центрами - Днепропетровском и Днепродзержинском, включая пригороды - в наиболее узком месте (учитывая поселок Таромское), составляет всего 16 км, а между Днепропетровском (поселок Подгорное) и Новомосковском - 6-8 км. Развивающаяся на базе горнорудной и обрабатывающей промышленности. Криворожская агломерация уже сейчас представляет собой полосу застройки, разделенную железнодорожными линиями, зонами выработок и обрушений.

Счетчик