Предметы быта, их характер, количество и размер, способы пользования ими, а также их художественные качества тесно связаны с архитектурой, а во многом и подчинены архитектуре жилого здания, планировке квартир, габаритам помещений и т. п.
Поэтому, преодолевая существенные недостатки в архитектурной практике, необходимо одновременно покончить с отставанием в производстве предметов оборудования зданий и бытового обихода, наладить их массовое промышленное изготовление и резко повысить их качество.

Сборные крупноблочные и крупнопанельные конструктивные системы

Бытовые изделия выпускаются сейчас самыми различными отраслями промышленности: строительной, мебельной, электротехнической, керамической, стекольной, текстильной и др. Но далекие друг от друга в процессе производства, эти изделия предназначены для одной цели - создания максимальных удобств человеку. Именно этой цели должны служить все их качества - конструктивные, технологические, эстетические - при непременной экономической доступности.

Технический прогресс приводит к тому, что элементы мебельной, электротехнической, керамической и других отраслей промышленности непосредственно включаются в строительную индустрию. Готовые вплоть до отделки блоки стен, перекрытий и пр. несут в себе встроенные предметы оборудования и мебели, светильники и даже скобяные изделия. Массовый типизированный характер производства с тем большей остротой ставит задачу всемерного улучшения предметов бытового назначения.

Необходимо шире применять хвойные деревья и кустарники, что способствует обогащению городского ландшафта в осенне-зимний период, в том числе такие породы, как пихта калифорнийская, ель Энгельмана, сосна черная, можжевельник казацкий и другие, обладающие высокими декоративными качествами. При проектировании объектов городского озеленения необходимо стремиться к максимальному сохранению естественного рельефа местности, сохранению плодородного растительного слоя почвы.
Большие объемы работ по комплексному озеленению крупных городов, выполняемые в Украинской ССР, направлены прежде всего на коренное улучшение жизненного уровня трудящихся, на создание в крупных городах оптимальных санитарно-гигиенических и микроклиматических условий, на устранение разрыва между городом и природным окружением.
Формирование общегородских центров, отвечающих современным и перспективным требованиям, является одной из основных проблем преобразования архитектурно-планировочной структуры крупных городов.
В Украинской ССР осуществляются большие работы по реконструкции центров крупных городов. На характер формирования общегородских центров оказывают влияние такие факторы, как величина города, его народнохозяйственный профиль, административное и культурное значение, новые социально-экономические требования, сложившаяся планировка и застройка города, перспективы его преобразования, особенности историко-архитектурной среды и ландшафта.
Планировочная структура общегородских центров крупных городов УССР совершенствуется в соответствии с предъявленными к ним новыми социальными и функциональными требованиями. В архитектурном отношении центры становятся наиболее выразительной частью города.

Счетчик