В отличие от многих крупнейших городов Украинской ССР общегородской центр Запорожья формируется преимущественно на свободной от застройки территории. Она располагается в юго-восточной части Орджоникидзевского района, между Соцгородом и Старым городом.
Общегородской центр решен в виде развитого градостроительного комплекса, включающего городские площади различного назначения, отдельные крупные здания общегородского значения, парки, стадион и другие спортивные сооружения, а также жилую застройку.

Зеленые насаждения в кварталах

Значительная часть общегородского центра уже построена. Многие здания общегородского значения сооружены на проспекте Ленина в Соцгороде, а также находятся в Старом городе. В послевоенный период построены крупные общественные здания: городской Совет, музыкально-драматический театр, киноконцертный зал, кинотеатры, Дворец культуры, клубы, магазины, лечебные учреждения, вузы, техникумы и другие культурно-просветительные, административные и хозяйственные учреждения.
Наиболее выразительными архитектурными комплексами центра являются градостроительный ансамбль, созданный на пересечении проспекта Ленина и ул. Маяковского, а также застройка проспекта Ленина.

Основными магистралями города служат проспект Ленина - главная улица города. Совнаркомовская, Победы, Патриотическая, Жданова и другие, а также проектируемая окружная дорога скоростного движения. Проспект Ленина, протянувшийся параллельно Днепру на протяжении свыше 10 км, берет свое начало у плотины, у которой воздвигнут памятник В. И. Ленину, и пространственно объединяет отдельные районы, придавая городу и его центру более крупный архитектурный масштаб. Перпендикулярные проспекту магистрали представляют собой прекрасно озелененные бульвары, связывающие центр с зоной отдыха у Днепра. Уже осуществлена сложная транспортная связь центра со Старым городом через балку Капустянку, намечена также организация дублирующей транспортной связи со Старым городом на продолжении ул. Победы.

В проекте генерального плана Ворошиловграда намечается развитие общегородского центра и формирование его в виде обширной, но компактной зоны, отвечающей запросам Ворошиловграда как крупного и культурного центра, получающего дальнейшее значительное развитие.
Зона центра будет окружена магистралями непрерывного движения, с развязками транспортных пересечений в разных уровнях, зеленым кольцом бульваров и скверов, включая озеленение склонов Иванищева Яра, а также расположенным за ним полукольцом промышленных предприятий. Центр получит хорошую связь с предзаводскими площадями основных предприятий и вокзалом. Улицы Коцюбинского, 10-летия Донбасса в генеральном плане получают значение главных улиц города, на которых сосредотачиваются культурно-просветительные, торговые и другие общественные здания. Территория центра членится на функциональные зоны с созданием политико-административных, культурно-просветительных, торговых, спортивных и других архитектурных комплексов. Конкурс 1973 г. внес много нового в решение центра Ворошиловграда.
Исторический центр Николаева сложился по ул. Советской и на площади Ленина, расположенной на берегу реки Иигул. Здесь находятся здание Облисполкома, Обкома КПУ, центральный универмаг, специализированные магазины, кинотеатры. Улица Советская застроена двух-трех- и пятиэтажными домами, в последнее время она освобождена от транспорта.
Архитектурно-планировочное решение общегородского центра определилось структурой сложившейся сети улиц города, их застройкой, а также природными условиями, обусловившими линейное развитие центра.
В проекте генерального плана Николаева общегородской центр формируется в виде развитого комплекса, территория которого разделена на функциональные зоны, объединенные одной общей системой. В зоне политико-административных учреждений, расположенной в районе площади им. Ленина, концентрируются здания областных организаций, Горисполком и другие, здесь же намечается строительство гостиницы и ряда магазинов. В зоне зрелищных учреждений по ул. Садовой размещается театр, кинотеатры и другие культурно-просветительные учреждения, а также предприятия торговли и общественного питания.

Счетчик