Схемы архитектурно-планировочного построения общегородских центров должны быть разнообразными, вытекающими из общей планировочной структуры города и его природных условий, при этом они должны обеспечивать высокий уровень культурно-бытового обслуживания населения, сохранять индивидуальные черты и художественную выразительность.

Общегородской центр любого города

В отличие от малых и средних городов, центры которых представляют собой небольшие градостроительные комплексы, общегородской центр крупного и в особенности крупнейшего города занимает большую зону, размеры которой определяются на основе специальных расчетов, исходя из величины города, общей планировочной его структуры и других конкретных условий сложившегося города.
В большинстве разработанных в настоящее время проектах генеральных планов крупных городов Украинской ССР общегородские центры решаются, исходя из новых градостроительных требований и формируются в виде развитого градостроительного комплекса - функционально расчлененной зоны, занимающей довольно обширную территорию. При этом общегородские центры крупных городов более компактны, чем центры крупнейших городов.

По условиям планировки и застройки общегородские центры крупных городов Украинской ССР формируются: путем преобразования сложившегося центра и расширения его границ за счет реконструкции прилегающей застройки. К их числу относятся центры городов Жданова, Ворошиловграда, Николаева, Макеевки, Херсона, Симферополя; на основе преобразования сложившихся центров и расширения их границ за счет использования новых, незастроенных территорий.

Следует оговорить известную условность полученных показателей путем деления контингентов работающих на число смен, поскольку учет рабочих мест (норма СНиП) отсутствует. На перспективу намечается увеличить этот уровень до 15 мест.
В приведенных перспективных показателях обеспеченности обслуживанием по отдельным видам имеются отклонения от нормы СНиП, что связано со временем разработки генпланов и со специфическими условиями отдельных городов (республиканский или областной центр, пункт концентрации обслуживания индустриального района и т. п.), обоснованными специальными технико-экономическими расчетами.
Кроме значительных объемов нового строительства всех видов предприятий обслуживания, реконструктивные мероприятия предусматривают улучшение их размещения, повышение качественных показателей эксплуатации (ликвидация перегрузок, замена непригодных помещений, внедрение продленного режима дня, введение более широкой номенклатуры услуг и т. п.), обеспечение учреждений и предприятий необходимыми участками.
Важным этапом в развитии культурно-бытового обслуживания является осуществление предусмотренных на первую очередь реконструктивных мероприятий, в основу которых положены материалы пятилетних и текущих народнохозяйственных планов,- существенное пополнение фондов по всем видам учреждений и предприятий обслуживания, увеличение сети детских садов и яслей, школ и больниц, магазинов и столовых, клубов и кинотеатров, гостиниц и прачечных и т. д., реализованное за годы, прошедшие со времени составления генпланов. Из построенных за этот период объектов культурно-бытового обслуживания выделяются экспериментальные школы на 1640 и 2032 места в Киеве и Донецке, в которых учтены особенности обучения в младших, средних и старших классах. В Киеве, Донецке, Днепропетровске, Харькове, Ворошиловграде и других городах введены в эксплуатацию многопрофильные крупные медицинские центры с использованием прогрессивного оборудования и наиболее усовершенствованных методов лечения.

Счетчик