Выбор оборудования влияет на экономическую часть принятого решения, так как оборудование в специальном исполнении, естественно, дороже обычного.

Схемы систем вентиляции

Как правило, категория пожароопасное и взрыво-пожароопасности лабораторий химического профиля определяется исходя из условия одновременного применения в них легковоспламеняющихся веществ и горючих газов в небольших количествах с учетом допустимой взрывобезопасной концентрации. Однако этого нельзя сказать о тех процессах, которые могут происходить в самом вытяжном шкафу, где может создаваться взрывоопасная смесь выше допустимых пределов.

Для каких же лабораторий это условие должно учитываться? Такие смеси могут образовываться в химических лабораториях, предназначенных для научно-исследовательских работ, поэтому при проектировании оборудование вытяжных систем принимается во взрывозащищенном исполнении. Для учебных лабораторий применение оборудования в специальном исполнении не всегда оправдано. Если для лабораторий третьего типа использование такого оборудования не вызывает сомнения, то для других типов химических лабораторий решение должно определяться конкретными условиями и характером применяемых веществ. Определение количества и характера выделяемых вредностей в различных химических лабораториях является целью специального изучения, которое позволит правильно выбрать оборудование вытяжных систем.

В большинстве случаев вентиляторы вытяжных систем, обслуживающие шкафы с категорией технологических процессов В, принимаются в обычном исполнении. Для шкафов с повышенной пожароопасностью устанавливаются вентиляторы типа Ц4-70 с резервом и искрозащитой во взрывобезопасной исполнении типа И1-03. Материалом для воздуховодов служит сталь тонколистовая, приточные воздуховоды покрывают грунтом ГФ-020 с последующей окраской под цвет интерьера помещения; вытяжные воздуховоды выполняются с защитным покрытием от агрессивной среды из четырех слоев бакелитового лака и шпатлевки ЭП-00-10.


Важным в формировании общегородского центра Запорожья является организация главной Октябрьской площади - центра общественной жизни населения города. Здесь сосредотачиваются крупные общественные здания, предусмотрено место для проведения празднеств и демонстраций.
Планировочная структура центра и высокие отметки рельефа местности, на которой он располагается, определили размещение главной площади на проспекте Ленина, а также организацию эспланады, подводящей к Днепру. Принятое решение главной площади, предусматривающее расположение застройки на более высоком по рельефу месте и раскрытие южного фронта застройки в сторону реки будет способствовать лучшей ее обозреваемости с днепровских далей. Главная площадь и зеленая эспланада связаны в единую систему с центральным парком культуры и отдыха, расположенным па склонах берега Днепра и представляет собой изолированную от транспорта пешеходную зону. Намечается дальнейшее использование прибрежной территории и Днепра для организации отдыха и спорта населения, расширяется озеленение береговой зоны центральной части города, предусматривается сооружение в ней стадиона. В прибрежной зоне центрального ядра города намечается постановка домов повышенной этажности, которые придадут силуэту застройки большую выразительность.
Общегородской центр Ворошиловграда сформировался в старой центральной части города с небольшими кварталами, застроенными малоэтажными домами, и густой сетью улиц.
Старый центр сложился в более низкой части города, здесь размещены городской Совет депутатов трудящихся, театр, торговые предприятия, кинотеатры, многоэтажная гостиница и др. Завершается осуществление архитектурного ансамбля, состоящего из комплекса политико-административных и культурно-просветительных зданий, построен театр (арх. Г. Головченко, И. Симашева), ведется строительство музея (арх. Гаммерштейн) с организацией хорошо благоустроенного сквера и завершается застройка площади Борцов Революции и улиц Советской, Ленина и Челюскинцев.

Задача была простая - создать небольшое сооружение, в котором размещается родник. Таких родников в Армении много. Особенно замечательны Ахпатский и Санаинский родники-бюветы. Стремясь выразить любовь народа к героям Великой Отечественной войны, я вначале проектировал сооружение со скульптурной фигурой и барельефом. Но затем остановился на памятной надписи.
Идея родника-памятника сразу нашла отклик в народе. Колхоз за колхозом, село за селом обращались с просьбами помочь им воздвигнуть такие родники-памятники и у них, но лучше и красивее. Подобные сооружения возведены в Талине, Степанаване, Сисиане, Карби и других местах.
Особенно хочется отметить родник-памятник в Мегрибане, среди скал, на самом источнике. Природные условия сильно повлияли здесь на композицию сооружения, которое я старался теснее связать с окружающей средой.
В проекте ограды у места сбора питьевой воды в Ереване задача ограждения территории вокруг источников нашла свое решение в виде каменных стен со сторожевыми башнями. В одной из них, на оси шоссе из Еревана, находится родник - как бы олицетворение всей, системы, снабжающей население столицы Армении чистой ключевой водой. В нижней части башни, в глубине перекрытой сводом ниши, устроен большой бювет, состоящий из семи родников.
Много родников-памятников построено и без моего участия, в результате творчества самих колхозников. В некоторых случаях варьировались мои проекты, причем вносились изменения, улучшавшие их практическую сторону, например изменялись габариты бассейна, местоположение скамеек и проч. И по сей день продолжают строиться эти памятники - они стали поистине народными сооружениями.

Счетчик