Из нескольких десятков рассмотренных генпланов более или менее пригодными для изучения и анализа оказались только восемь проектов, разработанных в 1960- 1966 гг.: проекты Нижнекамска, Братека, Волжского, Урково (Гипрогор), Чапаевска, Новочебоксарска (Ленгипрогор), Целинограда градостроительства), Фрязинов (Мосгражданпроект).


Проектирование домов и районов

Анализировался общий состав графической и текстовой части проектов, содержание отдельных чертежей и разделов пояснительной записки, масштабы, применяемые в практике для разработки чертежей, и другие вопросы, определяющие в целом состав и содержание проектов. В результате оказалось, что проекты, разработанные даже в одном институте, но разными авторскими коллективами, отличаются по составу и объему графических и текстовых материалов, масштабу чертежей, а также по содержанию и глубине разработки отдельных разделов. Общее количество чертежей, входящих в состав проектов, колеблется от 7 до 18. В шести проектах отсутствуют карты и планы по характеристике природных условий, в одном - опорный план, только в двух проектах разработана схема размещения учреждений и предприятий культурно-бытового обслуживания. Только в одном проекте выполнена развертка города со стороны реки, а в остальных нет специальных чертежей, раскрывающих архитектурно-планировочное решение генерального плана города.
Основной чертеж - генеральный план - в четырех проектах выполнен в М 1 : 10000, а в четырех - 1 : 5000, при этом на двух чертежах генплана показаны только селитебные территории, а промышленные районы отсутствуют. Город в целом (селитьба и промышленность) в этих проектах показаны на планах района, прилегающего к городу в М 1 : 25000.
В ряде случаев различные схемы совмещены на одном чертеже, причем не всегда совмещаются одни и те же схемы.

Система ППП состоит из ГУП и четырех основных пакетов: формирования главного рода структуры, R - интерпретации, внесения изменений и перевода одних представлений данных в другие, включая Т - интерпретацию. К числу обеспечивающих блоков следует отнести: программы контроля и диагностики, СУБД, сервисные программы, программы восстановления системы после контролируемого прекращения работы на строительным объектом.
Таким образом, специальная часть ПК реализуется как комплекс пакетов, обеспечивающих решение задач основных функциональных блоков, определенных в соответствии с этапами и режимами проектирования. Такая структура делает возможным их автономно-последовательное функционирование, упрощает процесс написания и отладки программ, обеспечивает возможность оперативного внесения изменений и допускает развитие системы.
Пакет формирования главного рода структуры строительства и проектирования состоит из управляющей программы и программных модулей, реализующих операции над родами структур. Исходные данные- базисные роды структур и операционная схема, задающая схему выполнения операций над родами структур, -хранятся в банке данных.
Получив управление через ГУП, управляющая программа пакета (УПП) вызывает исходное задание на входном языке пакета, которое определяет граф операционной схемы строительства. Интерпретатор УПП после контроля задания получает через СУБД (систему управления базами данных) необходимые аргументы из банка данных, загружает программные модули и передает им аргументы. Если в задании отсутствуют некоторые параметры, УПП запрашивает их в диалоговом режиме. При наличии оперативной памяти модули сохраняются в ней после загрузки.
Задание пакету определяется таблицей, описывающей операционную схему. Каждая строка таблицы описывает задание для построения одной промежуточной вершины графа, последняя строка соответствует главному роду структуры. В состав тела пакета включены модули, реализующие одну или несколько операций над родами структур проектов.

Далее, промежуточные состояния, характеризующиеся одной и той же функциональной структурой, должны быть определены программой совершенствования. Следовательно, в известном смысле, программа развития «состоит» из сменяющих друг друга программ совершенствования.
Состояния организации (начальное, конечное и промежуточные), составляющие программу совершенствования, должны быть более или менее детально определены. Причем тем детальнее, чем ближе это состояние к существующему. По мере реализации программы совершенствования все последующие состояния в рамках всей программы развития должны определяться все более конкретно и детально. Определение каждого состояния составляет содержание специального проекта. Поэтому можно утверждать, что программа совершенствования (как, впрочем, и программа развития) состоит из сменяющих друг друга проектов.
При таком подходе совершенствование (в общепринятом смысле слова) организации происходит в ходе перманентного проектирования, а точнее- его реализации. При этом к отдельному процессу проектирования предъявляются самые высокие требования в отношении гибкости, скорости, функциональной расчлененности, технического (в первую очередь, программного) обеспечения, качества проектов и т.д., поскольку недостатки проектирования, связанные с невыполнением этих требований, сказываются на каждом отдельном процессе и, следовательно, многократно усиливаются.
При перманентном проектировании особую остроту приобретает проблема адекватного описания в проектах состояний организации и их взаимосвязей. Решение этой проблемы следует искать на пути разработки теоретических и модельных схем, связывающих воедино все этапы совершенствования (и развития) организации и указывающие место каждого из них в рамках целостной концепции. Эти теории или модели предстают перед ними как объект разработки и управления. При этом АСП СОУ содержит только средства формирования моделей и управления ими, а не сами готовые модели.

Счетчик