В этом году завершена предусмотренная планом госбюджетная работа на тему: «Исследование теплотехнических свойств ограждающих конструкций из местных эффективных строительных материалов».
Дальнейшее развитие получает научно-исследовательская работа по защите ограждающих конструкций промышленных зданий с агрессивной средой.

Комплексный анализ природно-климатических факторов

Интенсивное освоение нефтегазоносных северных районов Томской области, а также увеличение масштабов лесоразработок требуют широкого внедрения вахтовых комплексов для благоустройства населения, занятого в этих важных отраслях народного хозяйства. Это привело к появлению госбюджетной темы: «Разработка и совершенствование объемно-планировочных и архитектурно-конструктивных решений малоэтажных жилых зданий из местных и эффективных строительных материалов для северных районов Томской области».
Цель исследований заключается в совершенствовании методики архитектурного проектирования малоэтажных жилых зданий с применением местных и эффективных строительных материалов в суровых природно-климатических и трудно доступных условиях севера Томской области.


Основными задачами научно-исследовательской работы являются:
- изучение структуры вахтового населения севера Томской области, социально-демографических проблем и бытовых традиций, национальных особенностей;
- комплексный анализ природно-климатических факторов среды и разработка климатоэкологических моделей - фона на проектирование комфортной среды;
- совершенствование и разработка оптимальных объемно-планировочных эстетических решений жилых домов и архитектурно-конструктивных решений ограждающих конструкций из эффективных и местных строительных материалов при формировании комфортной микросреды и экономии топливно-энергетических ресурсов;
- технико-экономическое обоснование проектных предложений.
При проектировании нового города все более важной тенденцией является планировочное разделение учреждений обслуживания не на три категории (повседневное, периодическое и эпизодическое), а на две группы: учреждения, составляющие органическую часть жилых комплексов (обслуживание на дому и пешеходная доступность), и учреждения общегородской сети (преимущественно транспортная доступность).
В 1966 г. в работе «Методические указания по планировке и застройке новых городов Крайнего Севера» был впервые выдвинут принцип системного расселения на Севере. Одно из основных положений этой работы заключается в том, что расселение на Крайнем Севере должно строиться по принципу систем, в которых учитывается функциональная зависимость каждого населенного места. Это позволит найти внутри очагового территориально-производственного комплекса, объединенного в систему, наилучшую форму расселения и наиболее рационально распределить отдельные функции между городами и поселками, это даст возможность улучшить производство, строительство, культурно-бытовое и транспортное обслуживание и в результате значительно повысить уровень жизни во всех населенных местах системы расселения.
Группы северных поселений, даже такие значительные, как Мурманская, Норильская, Воркутинская и Магаданская, еще не организованы в системы расселения. Промышленное освоение районов Крайнего Севера происходит выборочно, отдельными «очагами», расположенными друг от друга на значительных расстояниях, а населенные места внутри этих очагов имеют слабые транспортные связи и развиваются зачастую как «самодостаточные».
Специфические особенности Крайнего Севера суровый климат, малонаселенность, большие расстояния между отдельными промышленными очагами и обжитыми районами страны, отсутствие надежного транспорта - значительно осложняют организацию системного расселения по сравнению с условиями средней полосы страны и требуют применения новых видов и форм расселения.

Счетчик