Ввиду ограниченности пригодных для строительства компактных площадок и наличия больших лесных массивов архитектурно-планировочная композиция города имеет характер живописной компоновки отдельных жилых районов вдоль главной городской магистрали, связывающей их в единое целое; при этом обязательно сохраняются крутые лесные массивы, а вдоль побережья водохранилища организуются внутригородские зоны отдыха (парки, сады, скверы).

Созданий селитебных территорий в городе

Создание индивидуального облика города путем максимального сохранения и использования природного ландшафта (холмы, скалистые , берега, резкая смена рельефа, очертание берегов и т. д.).
Плотность (нетто) жилых территорий в жилых районах и микрорайонах берется повышенной при нормативной или даже пониженной общей плотности (брутто) жилого района (микрорайона). Это продиктовано необходимостью сохранять зелень только крупными массивами (не менее 3- 5 га) ввиду особенностей корневой системы различных пород деревьев, выросших в таежных условиях, и необходимостью из-за суровых климатических условий приблизить учреждения повседневного обслуживания к жилью.

Максимальная концентрация учреждений обслуживания районного значения (кооперирование их в одно здание) для пользования ими даже без коротких переходов. Это вызвано суровым климатом и большими эксплуатационными расходами на уборку улиц в зимнее время.
В архитектурно-планировочном решении жилого района применяется принцип свободной планировки и максимального использования рельефа (расстановка на рельефе жилых групп и учреждений культурно-, бытового обслуживания первой ступени вокруг районного парка и центра районного обслуживания). Такой прием позволяет раскрыть пространство на существующую зелень и подчеркнуть индивидуальные особенности рельефа местности.

Весь общественный центр замыкается парадными лестницами, обращенными в сторону стадиона и спортплощадок, откуда открывается лесотундра, уходящая за горизонт. К спортивной зоне общественного центра примыкает зал холодного режима с трибунами на 200 зрителей, предназначенный для занятий зимними видами спорта.
Рядом с общественным центром возвышается 16-этажная гостиница на 600 мест. Все общественные учреждения центра имеют самостоятельный выход на юг, на общественную площадь, где сооружены трибуны и флагштоки, а также памятник геологам, открывшим месторождение алмазов.

Вокруг общественно-торгового центра организуется еще несколько площадей. Торговая площадь обращена на восток в сторону комбината. Это наиболее оживленная и часто посещаемая площадь, откуда жители поднимаются на крытую торгово-общественную площадь в магазины и проходят в общественный центр или домой. На севере перед зданием зала холодного режима располагается площадь-сквер с рощей крупных деревьев, сохраняемой при строительстве. Развязка пешеходного и грузового движения, обслуживающего центр, решена в двух уровнях.
Кроме указанных объектов, комплексе размещаются поликлиники для взрослых и детей, библиотека, баня, оранжерея для выращивания цветов, открытая для посетителей, и другие здания Объемно-планировочное решение жилого комплекса принято на основе социально демографических и природно-климатических особенностей района строительства с учетом гигиенических требований, технических и экономических возможностей; большое значение придавалось динамике развития всего комплекса по этапам.
Разработку социально-демографических обоснований для «Удачной» выполнил Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт Сибирского отделения АН в Магадане. В 1966 г. лаборатория экономики провела обследования г. Мирного и на основе сопоставления полученных данных с показателями по другим городам Крайнего Севера разработала демографическую структуру населения о комплекса «Удачной» на время его стабилизации, а также определила этапы пионерного освоения и изменения поло возрастной и семейной структуры населения в этот период.

Счетчик