Для монтажа применяли краны БК-Ю00 и БКСМ-14. Сначала устанавливали фахверковые стойки коробчатого сечения и монтировали металлические балки перекрытий, опирающиеся на фахверковые стойки и закладные детали стакана. После выверки и составления исполнительных схем производилась сварка конструкций.

Технология бетонирования

По выверенным конструкциям фахверковых стоек устанавливали арматурные каркасы; для соединения вертикальной арматуры между ярусами применяли ванную сварку. По главным радиальным металлическим балкам устанавливали второстепенные балки, а по ним монтировали сборные железобетонные плиты.

Для возведения стен конического основания были применены опалубка и оборудование, использованные при бетонировании опор. Однако при возведении конуса давление бетонной смеси, передаваемое на щит, воспринималось не кружалами, а индивидуальным креплением щита к арматурному каркасу. Для установки таких креплений в щитах были сделаны по два отверстия диаметром 20 мм и приварены упорные трубки.

Для фиксации толщины защитного слоя и предохранения болтов от затекания цементного раствора применялись пластмассовые трубки. Установка щитов с равномерным чередованием трапецеидальных и прямоугольных щитов последовательно по всему периметру. С наружной стороны все работы производились с подвесных люлек, которые использовались при бетонировании опор. Люльки были замкнуты по периметру, с уменьшением периметра лишние секции удалялись. Подъем люлек производился ручными лебедками, последовательно переставляемыми по мере увеличения отметки внутренней. стороны работы производились с настила металлических трубчатых лесов, установленных на междуэтажные перекрытия.
Укладка бетонной смеси & ярус начиналась от вертикального рабочего шва слоем толщиной 30-35 см и длиной захватки 5-6 м. Уложенный слой бетонной смеси немедленно перекрывали последующими слоями. В остальном работы по бетонированию конуса аналогичны работам при бетонировании опор. Бетонную смесь подавали башенные краны БК-Ю00 и БКСМ-14 в цилиндрических бадьях.

Сейчас по прошествии времени становится ясно, что сохранению старой застройки было уделено недостаточно внимания. Видимо, основным положением должно было быть не снос старых общественных зданий и постройки на их месте новых, а последовательное развитие центра с реставрацией старой застройки и дополнением новыми объектами.

Всеми проектными документами придается большое значение созданию на Воскресенской горе музея «Старый Томск». Доминирующая в центре города гора - историческое место, на котором был основан Томск. Восстановление острога, создание музейной зоны вокруг него, бесспорно, обогатит центр города. Вместе с тем не следовало бы без оглядки вторгаться новыми .зданиями в сложившуюся застройку.
Яркий пример тому - центральный универмаг. Разрушено единство застройки. Разрушен ансамбль кварталов, части которого, разрезанные вновь созданным открытым пространством, стали мелки, не- масштабны. При этом многие памятники, освобожденные от, казалось бы, рядом стоящей малоценной застройки, абсолютно теряют свой вид. А поэтому реставрировать, вернее сказать, регенерировать с целью использования под нужды общественного предназначения нужно не только памятники, но и пусть малоценную, но столь же необходимую окружающую застройку. Яркий пример тому представляет город Вильнюс. В нем памятником архитектуры является уже сама планировочная структура старого города. И все новое строительство ведется с учетом сохранения старого. Продление жизни любого старинного общественного здания выгодно экономически, а что самое главное - это поможет сохранить лицо города.

Какие же новые ансамбли общественных центров появятся в Томске в ближайшие годы? Особое внимание уделяется застройке Фрунзе. Обе стороны его насыщаются зданиями и сооружениями общественного предназначения (кинотеатры, магазины, библиотеки, клубы, просмотровые залы).

Счетчик