Все силовые воздействия на диафрагму вызывают в участках оболочки, примыкающих к ней, напряженное состояние типа краевого эффекта. В месте перелома оболочки при воздействии ветра возникают усилия направленные перпендикулярно окружности, получаемой при пересечении конуса с горизонтальной плоскостью.

Жилой комплекс


Эти усилия можно определить выделив из оболочки в зоне перелома кольцевой элемент с помощью двух горизонтальных сечений. Вертикальная составляющая продольных усилий от ветра в оболочке (на единицу длины оболочки). На отметке 63 м стены конуса переходят в ствол. На этой отметке также выполнена кольцевая монолитная диафрагма.

В результате расчета конструкций конической части башни была определена толщина железобетонной оболочки, размеры диафрагм жесткости, назначена необходимая площадь сечения арматуры.
Оболочка конической части армирована пространственными каркасами. Продольная арматура нижней и верхней части конической оболочки по высоте до отметки + 63м расчленилась на пять ярусов, а в плане по периметру кольца - на 20 равных элементов. Таким образом, для армирования стен конической части башни потребовалось 100 пространственных арматурных каркасов 13 типоразмеров. Каждый пространственный каркас образован из нескольких элементов:, вертикальных и горизонтальных плоских ферм, арматурных стержней периодического профиля, поперечных уголков по отношению к образующей конуса сечениях с исключением из работы.
Минимальные (растягивающие) напряжения вычислялись при ветровых нагрузках, уменьшенных по сравнению с расчетными на 25%. При этом расчетом не было выявлено
По периметру круглых оконных проемов устанавливали дополнительную горизонтальную и вертикальную арматуру. Кроме того, над и под проемами в соответствии, монтировали горизонтальные арматурные сетки, предназначенные для восприятия растягивающих усилий в бетоне.
Жилой комплекс - это целостное архитектурно-пространственное образование, представляющее собой органичную совокупность жилых ячеек с объектами и пространствами повседневного и периодического обслуживания людей, имеющих свои индивидуальные критерии комфортности, и примыкающей к ним территорий с искусственно создаваемой средой.
Жилые комплексы, в структуру которых включены места приложения труда, формируют более крупные образования со специализацией деятельности людей. В зависимости от масштабов, специфики и места расположения образования могут быть небольшими самостоятельными поселениями или частью поселения.
Все жилые комплексы могут быть разделены на ряд групп по признаку общности природно-климатических, физиолого-гигиенических, социальных и градостроительных требований. При этом возможно многократное повторение идентичных жилых комплексов, располагаемых в исходных условиях поселения, региона, страны, в случае, если условия формирования комфортной среды жизнедеятельности идентичны.
Общая характеристика искусственно создаваемой комфортной среды жизнедеятельности зависит от соотношения в ней природных (естественных) и искусственных компонентов, интенсивности использования природных ресурсов энергии, энергетических, материальных и прочих ресурсов.
Многообразие характеристик среды жизнедеятельности по степени комфорта и условиям их формирования можно типизировать. Типология характеристик среды лежит между полярными типами.
Среда пионерского освоения - это преобладание природных компонентов над искусственными и, следовательно, экстенсивное использование природных, энергетических и ресурсов. Природная окружающая среда, как правило, агрессивна. Слабы связи с развитыми районами, ограничен уровень услуг, включая культурную и профессиональную информацию. Эта среда характерна для суровых, экстремальных в климатическом отношении условий северных и восточных районов страны, условий Сибири, Крайнего Севера, зон пустынь на юге, высокогорных районов и т. д.

Счетчик