Как уже отмечалось, геометрия, уклон и общий вид десяти опор ног определены в результате долгих поисков и анализа различных вариантов с учетом конструктивных требований и архитектурного замысла. Ширина каждой опоры-ноги по фасаду на отметке 17,3 м равна 12,52 м, к низу она плавно уменьшается).

Наружная и внутренняя поверхности опор-ног

Чтобы обеспечить равную прочность опоры-ноги по высоте, ее выполнили с переменной толщиной - вверху 500 мм, внизу 1000 мм., одновременного. воздействия ветра не превышает 4 м при среднем радиусе фундаментной плиты 32,5 м. Таким образом, при принятых размерах главного фундамента сооружение имеет достаточный запас устойчивости на опрокидывание. Был также выполнен проверочный расчет башни на сейсмостойкость. Выяснилось, что башня может выдержать землетрясение в 8 баллов.
Наружная и внутренняя поверхности опор-ног имеют сложное геометрическое очертание, образованное «бегущей» прямой линией. Центральная образующая, проходящая по оси ноги, составляет с вертикалью угол 21°, величины осадки. стержней периодического профиля диаметром 40 мм. Анкерные стержни вставлялись в отверстия и закреплялись в них клиновидным замком.

Для обеспечения надежности и прочности сопряжений старой бетонной плиты с новой. Внизу, на отметке 0,20 м, опоры-ноги устанавливаются на танкетки кольцевого фундамента и жесткий опорный узел. В месте отпирания опор-ног верхняя плоскость фундаментной плиты выполнялась с зубчатыми выступами, перпендикулярными наклонной оси опор. Перед укладкой бетона в танкетки опорный узел тщательно расчистили, в сопряжении установили дополнительную арматуру и после этого забетонировали.
Вверху на отметке +17,3 м опоры-ноги монолитно соединяются с нижним участком железобетонной оболочки конического основания.
Учитывая, что опоры-ноги являются весьма ответственными элементами сооружения, проводились всесторонний анализ усилий и подбор сечений, исходя из условий прочности, устойчивости продольных усилий от вышерасположенных нагрузок и собственного веса конструкция опоры испытывает изгиб в двух направлениях.




Вокруг фундамента завершили в то время, когда полным ходом шло возведение железобетонных конструкций нижней конической части сооружения до отметки 63 м.
Организация работ по забивке стального шпунта вокруг фундамента башни несколько затянулась, а когда железобетонный ствол достиг проектной высоты 385 м, к этому вопросу вернулись снова. Как уже отмечалось, с возобновлением строительства велись регулярные наблюдения за осадками фундамента, за послойной деформацией и состоянием грунтов, расположенных ниже его подошвы. К этому времени были проведены дополнительные изыскания и исследования грунтов, уточнены некоторые расчетные характеристики основания, накоплены фактические данные замеров величины осадки. стержней периодического профиля диаметром 40 мм. Анкерные стержни вставлялись в отверстия и закреплялись в них клиновидным замком.
Для обеспечения надежности и прочности сопряжений старой бетонной плиты с новой кольцевой обоймой на строительной площадке проводились испытания анкерных стержней на выдергивание, и проверялась прочность сцепления бетонов.
Теперь уже представлялось одиозным предположение о глубоком котловане с плохим креплением откосов, вырытым недалеко от башни. Высказывались соображения о том, что кольцевая стенка из стального шпунта глубиной 20 м как бы вырежет в основании замкнутый цилиндр, в котором напряжения в грунтах с увеличением глубины будут сохранять постоянные значения, что приведет к росту осадок фундамента. Забивка 20-метрового шпунта вблизи такого ответственного сооружения была признана нежелательной и даже опасной.
В сентябре 1966 г. научно-технический совет принял решение отказаться от забивки шпунта вокруг фундамента башни, а для того чтобы гарантировать сохранность естественного основания, Моссовет выносит постановление об организации вокруг башни охранной зоны, в которой рытье котлованов разрешается только по специально полученным и соответствующим образом оформленным документам. Организуются постоянные наблюдения за колебаниями уровня грунтовых вод.

Счетчик