Из математической статистики известно, что средние выборочных совокупностей, извлеченных из одной и той же генеральной совокупности, хотя и являются несмещенными оценками среднего генеральной совокупности, но оказываются различными из-за действия случайных причин, в частности, из-за различного состава объектов (в нашем случае людей с их психофизиологическими характеристиками) в выборках, хотя эти объекты и принадлежат одной генеральной совокупности.

Числовые характеристики строительства

Если различие между средними выборочных совокупностей объясняется только случайными причинами, то оно признается несущественным (незначимым). Если же при сравнении средних выборочных совокупностей различие между ними не может быть объяснено случайными причинами, то оно признается существенным, а это означает, что выборки принадлежат различным генеральным совокупностям с разными генеральными средними (математическими ожиданиями).

Для решения вопроса, значимо или незначимо различаются средние выборочных совокупностей, когда их более двух, применяется дисперсионный анализ, основанный на сравнении факторной дисперсии Бф2, обусловленной различием между выборками, и остаточной дисперсии S02, обусловленной случайными причинами. Если различие между этими двумя дисперсиями будет признано значимым, то и различие между средними также должно быть признано значимым. В качестве критерия оценки значимости различия между факторной и остаточной дисперсиями применяется отношение.

Строительство башни было временно приостановлено. В результате рассмотрения многочисленных проектов было решено усилить ранее возведенный фундамент на естественном основании путем создания предварительно напряженной железобетонной обоймы с обжатием всех десяти граней.
Вокруг главного фундамента предлагалось забить кольцевую стенку диаметром 90 м из стального шпунта глубиной 20 м, пройдя песчаные мелкозернистые до уровня залегания плотных юрских глин. боту конструкций фундаментной плиты без образования трещин в бетоне. Все каналы после натяжения арматурных пучков.
Чтобы обеспечить связь и совместную работу старой фундаментной плиты с новой предварительно напряженной кольцевой обоймой, на наружных вертикальных гранях фундамента предусматривалась насечка и скалывание бетонного слоя толщиной 2-3 см вместе с битумной обмазкой. После надлежащей подготовки вертикальных граней и верхней поверхности плиты в бетоне просверлили сотни отверстий глубиной 60 мм для установки анкерных стержней периодического профиля диаметром 40 мм. Анкерные стержни вставлялись в отверстия и закреплялись в них клиновидным замком.
Для обеспечения надежности и прочности сопряжений старой бетонной плиты с новой кольцевой обоймой на строительной площадке проводились испытания анкерных стержней на выдергивание, и проверялась прочность сцепления бетонов. Результаты испытаний показали, что каждый стержень выдерживает нагрузку до 60 тс. Опытные образцы бетонных призм вертикальной поверхности старого бетона фундаментной плиты двумя способами - без клея и с промазкой поверхности контакта цементным клеем. После месячного твердения и выдержки призмы оторвали от фундаментной плиты. При использовании клея сопротивление отрыву оказалось равным 15 кгссм2, а без клея - 20 кгссм2. Дальнейшие работы по бетонированию граней кольцевой обоймы выполняли без применения.

Счетчик