При определении потери подвижности бетонных смесей (приготовленных путем перемешивания на бойке или в можно объяснить. так называемым «ложным схватыванием». Наиболее резко это проявилось у цементов двух партий (хотя по срокам схватывания они не выделяются среди других цементов), что вызвало серьезные разжижаются и становятся весьма подвижными, по уже через 5 мин начинают быстро терять свою подвижность.

Контроль материалов для приготовления бетона

Как показал петрографический анализ, цементы этих двух партий отличались не только наличием гипса в виде полугидрата, но и повышенным содержанием щелочей, а также неблагоприятной белита имеют зазубренные края.
По-видимому, совокупность этих факторов и явилась причиной столь резко аномального поведения бетонной водой. На основании данных, полученных в результате испытаний, эти партии были забракованы. бетонной смеси наблюдалось в других случаях, по оно имело несколько иной характер: потеря подвижности происходила более плавно, без скачка. Основными отрицательными факторами, которые могли повлиять па характер, таких бетонных смесей, следует считать: наличие в цементе полугидрата и повышенное (по сравнению с другими клинкерами) содержание закиси железа. Что касается количества щелочей и микроструктуры клинкера, то эти факторы были сравнительно благоприятными.
Различные партии цемента, несмотря на полное их соответствие могут вести себя различно при использовании в бетоне поэтому на цементном заводе.
Морозостойкость и прочность монолитного бетона оценивают обычно по результатам лабораторных испытаний образцов-кубиков. При этом не учитывают влияния рабочих швов бетонирования, которые при неправильной подготовке их поверхности могут оказаться слабыми участками сооружения. Поэтому были поставлены опыты по исследованию влияния промежутков времени между перекрытием слоев на стадии пластичного состояния, после потери подвижности и после затвердевания бетонной смеси па прочность сцепления бетона, морозостойкость и другие его свойства.

Для наблюдения за состоянием стальных канатов на каждом этаже имеются ниши, которые проходят по всему периметру стены на 100-150 мм выше уровня пола. Ниши утеплены съемными вставками-блоками из двух слоев полужесткой минеральной ваты, со всех сторон обвернутой оцинкованным кровельным листом.
Стыки между съемными вставками дополнительно уплотнены. С внутренней стороны помещений смотровые ниши облицованы асбестоцементными плитами. Швы между плитами герметизированы и проклеены лентами из стеклоткани.
Между радиопередающими станциями, основными аппаратными и другими техническими залами поставлены кирпичные перегородки, облицованные звукоизоляционными плитами.
Сложные технологические разводки кабелей связи, труб и других инженерных коммуникаций, в том числе вентиляционные короба, во многих помещениях закрыты гладкими оштукатуренными подвесными потолками со съемными люками. Подвесные потолки выполнены по каркасу из стальных уголков сечением 40X4 мм, приваренных через 1 м к стальным балкам междуэтажных перекрытий. К нижней полке уголков приваривалась арматурная сетка с ячейками 300x200 мм из круглых стержней диаметром 10 и 12 мм.
Перед оштукатуриванием к каркасу крепилась плоская тканая сетка из проволоки, антикоррозионной защиты стальные конструкции подвесных потолков после сварки элементов прокрашивали за 2 раза свинцовым суриком на натуральной олифе.
В большинстве технических помещений для прокладки коммуникаций в междуэтажных перекрытиях предусмотрены каналы со съемными крышками. Глубина каналов обычно равна 200 мм, а на пятом и шестом этажах, где расположено основное оборудование радиотелевизионных передающих станций, она достигает 400 мм.

Счетчик