Рассмотрим элемент фундамента в виде одной десятой его части, симметрично примыкающей к ноге. Обозначим через момент в середине пролета стороны фундамента, возникающий при условии полного защемления этой стороны по концам. Тогда эксцентриситет С приложения вертикальной нагрузки узле найдется из условий равновесия.

Конструирование фундамента

При расчете на вертикальные усилия и узловые моменты, возникающие от ветровой нагрузки, конструкция главного фундамента рассматривалась как, балка на шарнирных опорах. В основной расчетной схеме в середине каждого пролета принимался условный шарнир, позволяющий допускать свободный поворот сечения от крутящих моментов. В качестве неизвестных были приняты крутящие моменты.
Определив коэффициенты при неизвестных обычным способом перемножения эпюр и решив систему уравнений, получим величины крутящих моментов, используя которые, найдем окончательные эпюры изгибающих моментов и поперечных сил от действия ветровой нагрузки. Расчет фундамента башни на суммарную горизонтальную сдвигающую нагрузку от воздействий ветра производился при условии равномерного распределения сил трения по площади подошвы фундамента. Скольжение башни по основанию полностью исключено, так как наибольшая суммарная, ветровая нагрузка составляет 700 тс и при весе башни 51 400 т необходимо иметь коэффициент трения всего 0,01, что во много раз меньше действительного коэффициента трения бетона по грунту.

При расчете фундамента башни со сравнительно,' гибкой конструкцией ствола изгибающие моменты, возникающие от прогибов высотной части сооружения вследствие неравномерного одностороннего нагрева ствола солнечными лучами. Влияние температуры на узел сопряжения опор-ног с фундаментом причинило много хлопот проектировщикам. Температура фундамента практически мало изменяется в течение года, в то время как температура железобетонной оболочки конуса и опор-ног колеблется от -25° С зимой, до + 25° С летом.

Потолки в залах передатчиков на шестом этаже оштукатурены по металлической сетке и имеют встроенные двухламповые и четырехламповые светильники. Полы выложены зеленой полихлорвиниловой плиткой.
На седьмом этаже вокруг внутреннего кольцевого коридора расположены радиотелевизионные аппаратные. Помещения отделяются одно от другого звуконепроницаемыми стенами. Стены в аппаратных облицованы звукопоглощающими перфорированными плитками с алюминиевыми раскладками. Так же, как и на шестом этаже, по всему периметру наружной стены под окнами проходит алюминиевая декоративная панель.
Большое внимание было уделено поискам фактуры наружной поверхности бетона, от которой в большой степени зависел внешний вид сооружения. На бетонной поверхности ствола с 63 до 385 м видны отпечатки кольцевой переставной опалубки, что не вызывало никаких возражений. Большой шаг кольцеобразных рабочих швов через 5,5 м по высоте, обусловленный спецификой производства бетонных работ и соответствующий шагу самоподъемного агрегата, отвечал архитектурному замыслу сооружения, построенному на крупных членениях.

В местах сопряжений железобетонных оболочек на отметках 43 и 63 м, где стены конической части башни меняют уклон, предусмотрены монолитные кольцевые диафрагмы жесткости.
Одновременно диафрагмы жесткости используются в качестве опорных дисков, воспринимающих через стальные закладные детали усилия от анкеров предварительно напрягаемой арматуры. Опоры-ноги и железобетонная оболочка конической части башни на отметках 15,2 и 17,5 м объединены складчатым монолитным перекрытием, балки которого опираются также на колонну-стакан центральной части сооружения.
Внутри конической части башни расположены основные технические помещения радиопередающих станций, в том числе двухсветный зал телевизионных передатчиков. Для освещения этажа по периметру железобетонной оболочки предусмотрены десять круглых проемов-окон диаметром 4,5 м, центр которых находится на отметке 23, 05 м. В помещениях на шестом и седьмом этажах также имеются оконные проемы диаметром 2 м, расположенные по поверхности наклонных стен в шахматном порядке. На отметках 40,8 и 55,0 м в железобетонной оболочке предусмотрены отверстия диаметром 1 м для забора воздуха в вентиляционную систему и выброса его после отработки в атмосферу.
На железобетонную оболочку конической части башни в уровне этажей передается нагрузка от радиальных балок междуэтажных перекрытий. Опорные реакции от балок воспринимаются оболочкой либо через консоли, если реакции не превышают 15 тс, либо с помощью стальных гибких подвесок, установленных в специальных нишах. Гибкие подвески выполняют роль шарнира, который позволяет передать усилия от балок перекрытий по оси стены конической части без жесткого защемления на опоре. Одновременно подвески служат также компенсаторами радиальных температурных перемещений железобетонной оболочки. Горизонтальные составляющие усилий в наклонных гибких подвесках воспринимаются жесткими дисками междуэтажных перекрытий.

Счетчик