Через каждых 3 м установлены дозаторы в виде открытого круглого лотка длиной 500 и диаметром 160 мм. Внутри кормопровода находится о шайбовый транспортер возвратно-поступательного действия. Приемные бункера с кормом устанавливаются внутри здания в средней его части.

Проекты новых ферм

На современных комплексах широко используются тросошайбовые раздатчики, которые загружаются из бункеров, стоящих у торцов здания, и раздают корма в кормушки. На многих комплексах Украины, эксплуатируются раздатчики РКС-3000М, которые устанавливаются над спаренными кормушками двух рядов станков и представляют собой сочетание скребкового транспортера с подвижной платформой.

К электрифицированным мобильным раздатчикам с ограниченной зоной действия относятся колесные раздатчики кормов типа РС-5А, КС-1,5- 3,5. Они представляют собой самоходные тележки, передвигающиеся в пределах здания по рельсовому пути, уложенному заподлицо с полом прохода. Предназначены для смешивания полужидких кормов и раздачи их в кормушки, расположенные по обе стороны прохода..
Схема здания свинарника с продольным размещением проходов и станков по обе стороны от них является традиционной и в какой-то мере классической для условий Украины. Такие здания приспособлены для раздачи любых кормов, в том числе и влажных смесей, которые для большинства комплексов продолжают оставаться основным типом корма. В таких свинарниках проходы между станками имеют многоцелевое назначение: для раздачи кормов, наблюдения и ухода за животными и их эвакуации. Ширина проходов определяется габаритами электрифицированных мобильных кормораздатчиков и составляет 1,8-1,96 м.

При раздаче сухих кормов стационарными средствами применяют продольные проходы, которые служат лишь для контроля над работой устройств и наблюдения за животными. Ширина таких кормовых проходов составляет всего 0,8-1 м.

После матки площадь ее зоны увеличивается. Поэтому разделители между площадками для маток и поросят делают чаще всего навесными. За рубежом применяют станки с фиксацией матки на весь период подсоса при помощи стационарных трубчатых разделителей диаметром 50 мм высотой 1,1 м; высота ограждения станка по периметру составляет лишь 0,7 м (Великобритания).
Ограничение свободы передвижения матки на весь период пребывания в станке, особенно при привязном содержании, позволяет сократить площадь станка до 4,2-3,6 м2 (ГДР), локализовать место накопления навоза, почти исключить падеж поросят от сократить расход материалов на устройство ограждения станков. Щелевые полы в станках для опороса устраивают на расстоянии 1,4 м от передней стенки станка либо за пределами его в зоне навозного прохода.
Станки и клетки для поросят-отъемышей, на большинстве комплексов и ферм а применяют групповые. Станки я на содержание до 25 при норме площади 0,4 м2 на одну. Для создания достаточного фронта кори глубина логова принимается незначительной: 2,14-2,3 м до 3,5 м.
Повысить экономическую использования единицы площади и помещения позволяет ярусное содержа поросят-отъемышей. Клетки располагай два или три яруса батареями, кормушками, поилками, поддонами под левыми полами каждого яруса. В кап клетке содержат обычно по 8-10 пор» Глубина клеток 0,60-0,75 м для пор раннего отъема живой массой до 9 кг и 1,3 м , для поросят массой более 9 кг. Д на клеток 1,2-2 м, высота 0,4-0,6 м. Р стояние между ярусами -0,15-0,25 м.
Групповые станки и клетки для поголовья в массовом строителю применяют прямоугольного очертания в не. Количество животных в станке не дм . но превышать 25 голов при норме 0,8 м2 на одну голову. станка должно обеспечить площади в местах кормления, отдыха, и их оптимальное. Немаловажным условием предоставление каждому, кормового места длиной.

Ксеноновые осветительные установки
В 1958 г. в Мюнхене впервые появилось ксеноновое освещение. Ксеноновые лампы - это дуговые трубчатые лампы мощностью 20 кет и более. Их рационально использовать только при освещении больших городских площадей и выставочных территории.
В некоторых городах Европы имеются ксеноновые осветительные установки, например, в Мюнхене в центре площади установлен фонарь, который создает освещенность, равную 60 лк, в радиусе 30 м; в Риме на площади Термини фонарь данного типа обеспечивает освещенность, равную 50 лк, в радиусе 44 м.
Чтобы улучшить цветопередачу отдельных источников света, применяется комбинированное освещение, т. е. в одном светильнике или лампе монтируются два источника света. Например, хорошие результаты достигнуты при освещении магистральных улиц г. Аугсбурга (ФРГ) при помощи светильников, имеющих натриевую лампу в 85 вт и две лампы ДРЛ по 125 вт. В светильниках на Елисейских полях (Париж) объединены лампы ДРЛ по 250 вт и лампы накаливания по 500 вт.
На аллеях Марсова поля (Париж) также в одном светильнике помещаются кольцеобразная люминесцентная лампа 40 вг и лампа ДРЛ 125 вт. Отдельные зарубежные фирмы изготовляют лампы так называемого смешанного света, в которых есть нить накаливания и ртутный источник света. Такие лампы имеют светоотдачу до 21 лм/вт. срок службы - 3 тыс. часов и дают освещение, близкое по цвету к дневному. Зарубежная практика показывает, что при выборе источников света для уличного освещения предпочтение отдается не цветности источника света, а, прежде всего, экономичности и способности создавать на проезжен части необходимую освещенность.
Поэтому в ближайшие годы при освещении улиц с интенсивным транспортным движением будут использоваться натриевые лампы.

Счетчик