Для основных типов родильных отделений вместимость принята равной 12% от количества коров на ферме и составляет для фермы на 800 коров 96 стойловых мест, а для фермы на 1200 коров -144. Молочные фермы большей мощности комплектуют двумя родильными отделениями необходимой вместимости. На фермах мясного направления для проведения отелов в зданиях коровников предусматривают необходимое количество денников.

Животноводческие здания

Телятники предусматриваются на молочных фермах, где содержатся телята и после профилакторного периода. Вместимость телятников действующими нормами не регламентируется. Она определяется в зависимости от размера фермы. В настоящее время получили преимущественное распространение телятники на 360 и 500 голов группового содержания, в которых размещают, . каждый из технологических вариантов помещения для содержания животных представляет собой сумму таких элементов, как места для отдыха и кормления живот животные в возрасте от 20-30 дней до 6 месяцев.

Здания для молодняка в возрасте старше 6 месяцев сооружаются преимущественно на предприятиях по выращиванию ремонтного и откормочного поголовья. Специфика этих предприятий и их мощности определяют вместимость и технологические решения зданий. Нормами обусловлена лишь предельная вместимость зданий: 1000 голов для предприятий по выращиванию ремонтного молодняка и 4000 голов -для комплексов по производству говядины. В практике, однако, известны примеры применения зданий и большей вместимости для выращивания ремонтных телок.
Навесы для содержания коров и молодняка предусматриваются на фермах мясного направления, а также на комплексах по откорму крупного рогатого скота. Вместимость отдельных секций не должна превышать 250 голов, а зданий-1000 голов. молочные и доильные блоки на средних по величине фермах (800 и 1200 коров) предпочтительнее размещать в одном здании. На фермах мощностью 1600 коров и более допускается.


Отопление совмещено с вентиляцией.
Вентиляция приточно-вытяжная с механическим и естественным побуждением, с автоматическим регулированием температуры. Воздуховоды приточной вентиляции сечением 0,8X1 м выполнены из кирпича и размещены на границе спаренных рядов станков.
Они снабжены жалюзийными решетками переменного сечения. Вытяжные галереи тировал межколхозный свинооткормочный комплекс на 24 000 голов откорма в год в с. района Крымской обл. Все поголовье содержится в здании-блоке .Одновременно в нем находится 9500 голов, которые размещены в 594 станках по 16 голов в каждом. Кормление осуществляется сухими гранулированными комбикормами с напольной раздачей их кормораздатчиком..
По конструктивному решению это многопролетное здание, каждый из шести пролетов которого образован 18-метровыми трех шарнирными железобетонными рамами РЖС-18-1600, установленными с шагом 6 м. Рамы перекрыты прогонами, по ним уложены облегченные утепленные плиты обшивкой и кровля из волнистых асбестоцементных листов. панелей, торцевые мелкоштучного камня-ракушечника, полы в проходах -бетонные, в стенках -кирпичные. Отопление здания совмещено с приточной вентиляцией.
Удаление навоза осуществляется способом по каналам, перекрытым щелевыми полами. Жидкая масса из поперечных каналов поступает в резервуары, где лопастными мешалками перемешивается до однородной массы, которую насосы перекачивают затем в цех обезвоживания для разделения прессами на фракции. Твердая фракция вывозится в полевые навозохранилища, а жидкая направляется в иловые отстойники для дальнейшего расслоения. После отстоя и химической обработки жидкая фракция поступает на поля орошения, а твердая - в навозохранилища.

Счетчик