В первую очередь, необходимостью использования широкой номенклатуры местных материалов для стенового заполнения и наличия кранового и транспортного оборудования ограниченной грузоподъемности (краны 10-15 т, транспортные средства 5-10 т).

Полная реализация преимуществ объемно-блочного строительства


Затем объемные блоки должны отвечать как нормативным, так и перспективным требованиям, предъявляемым к сельскому жилью.
Каждый мощностью 50 тыс. м2 жилой площади в год. Значительная часть этих заводов будет ориентирована на производство малых блоков сельского типа.

В 1970 году ЦНИИЭПграждансельстрой при методическом руководстве и непосредственном участии ЦНИИЭП жилища провел сравнительный экономический анализ возведения объемно-блочных сельских жилых зданий из больших блоков городского типа и малых блоков для сельского строительства. Комплексное исследование включило в себя анализ заводского производства конструкций двух названных типов, транспортировки их к месту строительства, процессов возведения зданий из них. В качестве исходных были приняты следующие проектные материалы:

Проектные проработки по двум 2-этажным 2-квартирным домам для сельской местности из больших блоков городского типа и малых блоков для сельского строительства.
Дома приняты сопоставимыми по составу и средней площади квартир, уровню комфорта, эксплуатационным качествам (термическому сопротивлению ограждающих конструкций, звукоизоляции и т.п.), а также конструктивному решению нулевого цикла и кровли.
Проектные проработки технологических решений заводского (годовой мощностью 50 тыс. м2 жилой площади) производства комплекта конструкций для двухэтажных жилых объемно-блочных зданий из блоков двух типов (планы главного корпуса, спецификация технологического оборудования, номенклатура сборных конструкций).

Необходимо обеспечивать освещение 30-75. Является весьма существенным элементом, который необходимо учитывать при выборе технологического решения животноводческих предприятий, поскольку он влияет на расход воды, количество получаемых навозных стоков и в конечном итоге на размер участка, необходимого для размещения сооружений по хранению, обработке и использованию навоза, на величину материальных затрат.
В настоящее время на животноводческих комплексах применяют механические или гидравлические способы удаления навоза. Первые предусматривают использование для удаления навоза различных типов транспортеров (скребковые, скреперные) либо бульдозеров, навешенных на тракторы.

Они рекомендуются в животноводческих помещениях, расположенных в местностях с высоким уровнем стояния грунтовых вод и в зонах с ограниченными запасами воды. К гидравлическим способам относятся гидра смыв и удаление навоза самотечными системами непрерывного или периодического действия.
Предпочтение следует отдавать самотечной системе непрерывного действия, которая требует сравнительно небольшого расхода воды и применима в животноводческих помещениях для крупного рогатого скота при содержании животных без подстилки, при кормлении животных силосом, жомом и зеленой массой и в свиноводческих -при кормлении животных жидкими и сухими кормами заводского приготовления.
В экономических расчетах при определении размеров площади земельных угодий, на которой может быть использован жидкий навоз в качестве удобрения, могут приниматься. Следующие нормы внесения в почву жидкого навоза влажностью 92-93%, зерновые яровые и озимая пшеница 40-60; картофель, однолетние травы 60-80; сахарная свекла, кукуруза на зеленый корм и силос 80-100; пастбища 100-120, личина КЕО принимается равной 2 (при верхнем и комбинированном освещении). При боковом освещении для этих помещений допускаемая минимальная величина.

Счетчик